Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

«Карелэнерго» ввело в эксплуатацию распределительный пункт 110 кВ для подстанции «Ладва»

Специалисты ОАО «Карелэнерго» совместно с подрядной организацией закончили первый этап по технологическому присоединению подстанции «Ладва» ОАО «РЖД» к сетям региональной распредсетевой компании согласно договору, подписанному с ОАО «Российские железные дороги».

С участием представителей Ростехнадзора подписан акт о приемке в эксплуатацию законченного строительством объекта – РП-110 кВ «Ладва», передает пресс-служба МРСК Северо-Запада.

«Для осуществления энергоснабжения подстанции «Ладва» ОАО «РЖД» на первом этапе был построен распределительный пункт «Ладва» напряжением 110 кВ, выполнены заходы на него от линии электропередачи», – пояснил начальник отдела контроля исполнения технических условий «Карелэнерго» Александр Москин.

На РП «Ладва» применены современные элегазовые выключатели, трансформаторы тока и напряжения, а также оборудование с двигательными приводами, что облегчает и делает безопасной работу оперативного персонала. Для размещения оборудования релейной защиты и связи установлен оперативный пункт управления.

Проект также предусматривает частичное техническое перевооружение подстанций 110 кВ «Пай», «Станкозавод» и «Деревянка», которое будет проводиться в дальнейшем.

Реализация данного проекта позволит заменить оборудование, выработавшее свой ресурс, на современное и тем самым существенно увеличить надежность электроснабжения потребителей. Также это будет способствовать уменьшению риска загрязнения окружающей среды нефтепродуктами благодаря применению оборудования, не содержащего масла.

Стоимость проекта более 130 млн. рублей.

А. Бобров: К 2015 году поставки газа в Санкт-Петербург возрастут в полтора раза

Завершена разработка генеральной схемы газоснабжения Санкт-Петербурга, рассчитанная с 2008 по 2015 г. Об этом сегодня сообщил председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Правительства Санкт-Петербурга Александр Бобров на пресс-конференции в ИА Росбалт. Аналогичные генеральные схемы в 2007 г. были приняты правительством в областях водоснабжения и канализации, электро- и теплоснабжения. Они стали дополнением к действующему Генеральному плану Санкт-Петербурга. Генеральная схема газоснабжения будет рассматриваться правительством города в марте 2008 г.

«Газификация - это один из основных элементов национального проекта и важнейшая задача городского хозяйства, - сказал Александр Бобров. - До начала реализации действующей программы газификации многие петербуржцы жили в негазифицированных поселках. До сих пор мы теряли на этом десятки тысяч долларов. Неполная газификация недопустимао для города, называющего себя «окном в Европу».

По словам Боброва, в ходе реализации программы газификации в Санкт-Петербурге было проложено 200 км новых газопроводов. Стоимость этих работ составила около 2,5 млрд. рублей. В 2007 г. была завершена газификация поселков Ольгино и Лахта, а в 2008 г. будет полностью газифицирован Лисий Нос.

Финансирование программы осуществляется из трех источников - средств городского бюджета, средств ООО «Петербурггаз» и средств «Газпрома».

«Газ является основой теплоэнергетики Санкт-Петербурга, и так будет и в обозримой перспективе», - сказал Бобров. Он сообщил, что в 2008 г. стратегия партнерства города и «Газпрома» упрочится, поставки газа будут наращиваться, и к 2015 г. увеличатся в 1,5 раза.

Среди наиболее крупных проектов городской программы газификации - перевод на газ Юго-Западной ТЭЦ, Василеостровской ТЭЦ и ТЭЦ «Парнас». Кроме того, будут продолжены наиболее капиталоемкие работы - диагностика и замена газопроводов с истекшими сроками эксплуатации. На вопрос АСН-Инфо о планах реконструкции ветхих газопроводов в городе, Александр Бобров ответил, что работы по диагностике и замене труб запланированы на ул. Рубинштейна, наб. р. Мойки и Гороховой ул.