Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Строительство станции метро «Технопарк» обойдется Москве в 2,28 млрд. рублей

Московские власти потратят 2,28 млрд. рублей на строительство станции метро «Технопарк», которая появится на перегоне между станциями «Коломенская» и «Автозаводская» Замоскворецкой ветки столичного метрополитена. По проекту ввод станции метро «Технопарк» запланирован на 2009 г., сообщает РИА Новости.

Планируется также строительство 4 км набережной левого берега реки Москвы от третьего транспортного кольца до проспекта Андропова. Проект включает в себя одну развязку и один мост. На это из бюджета города выделят 2,85 млрд. рублей.

Газовщики Петербурга и Ленобласти возмущены попустительством управляющих компаний

Ведущие представители предприятий газовой отрасли Петербурга и Ленинградской области в ходе заседания круглого стола, состоявшегося в ИА Росбалт поделились с журналистами некоторыми своими опасениями по поводу компетентности управляющих компаний. Они напомнили, что в соответствии с действующим законодательством, ответственность за техническое состояние внутренних устройств газоснабжения, являющихся частью инженерного оборудования жилищного фонда, и контроль за соблюдением правил пользования газом с 1 февраля 2007 г. возложена на управляющие организации - ТСЖ, ЖСК и управляющие компании.

К сожалению, говорит генеральный директор ОАО «ЛенгазЭксплуатация» (дочерней компании ОАО «ПетербургГаз») Сергей Щетинин, деятельность управляющих компаний выпала из зоны контроля Ростехнадзора. К тому же, закон не обязывает эти организации иметь лицензии на обслуживание внутридомового газового оборудования (ВГДО). «На сегодняшний день, лишь 1,5 тысячи управляющих компаний заключили с нами договора на обслуживание. Это порядка 17 тысяч зданий из 24 тысяч газифицированных», - говорит Щетинин. Остальные управляющие компании либо заключили договора обслуживания с частными компаниями, либо вообще их не имеют.

Далеко не все управляющие компании могут иметь представление о технике безопасности обращения с газовым оборудованием, о чем, по мнению, в том числе, гендиректора частной петербургской компании - ООО «Балтийская газовая компания» Михаила Ефимова, свидетельствуют участившиеся случаи взрывов бытового газа. На обслуживании этой организации состоит порядка 7 тысяч зданий в Петербурге. Однако около 170 тысяч ТСЖ не имеют договора облуживания. Помимо обслуживания ВГДО, компания занимается также производством газовой аппаратуры. «Мы готовы в любой момент уйти с рынка обслуживания, - говорит М.Ефимов. - если на то будет дано распоряжение соответствующих органов. Я, в общем согласен, что было бы лучше, если бы обслуживание ВГДО было передано в одни руки».

Что касается ситуации в Ленинградской области, где в декабре прошлого года был случай взрыва бытового газа, здесь, по словам генерального директора ОАО «Леноблгаз» Юрия Страхова, ситуация с заключением договоров обслуживания обстоит не лучше, если не хуже, чем в городе. «Более 76.600 квартир не обеспечены договорами обслуживания ВГДО», - сказал Ю.Страхов. В «лидерах» по отсутствию договоров числятся Кингесеппский, Волховский, Сланцевский, Всеволожский и Ломоносовский районы области.

Между тем, анализ произошедших в последнее время аварий газового оборудования, по мнению главы ОАО «ПетербургГаз» Сергея Густова, чаще всего показывает, что причина этих аварий кроется в преступной халатности и попустительстве собственников. Представители газовой отрасли надеются на возврат сферы обслуживания ВГДО под контроль Ростехнадзора. А кроме того, они призывают граждан не исходить из расчетов дешевизны при выборе управляющих компаний и требовать от них заключения договоров обслуживания с компаниями, имеющими лицензии.