25-26 сентября в Москве состоится I Международный съезд реставраторов, проводимый Министерством культуры Российской Федерации. В столицу приедут более 1200 специалистов из 19 стран мира и различных регионов России.
Москва участвует в форуме как один из субъектов Российской Федерации, занимающих лидирующие позиции в области государственной охраны, сохранения и использования памятников истории и культуры. В столице России насчитывается около 5 тыс. объектов культурного наследия. На современном этапе город кардинально изменил подходы к их сохранению. Эти два фактора, по мнению руководителя Мосгорнаследия Александра Кибовского, ставят российскую столицу в число ведущих участников форума.
Кибовский отметил, что в Москве принята городская 5-летняя программа «Государственная охрана, сохранение и популяризация объектов культурного наследия», которая вошла в состав комплексной городской программы «Культура Москвы на 2012-2016 гг.». Готовится федеральная программа по привлечению внебюджетных средств в реставрацию памятников истории и культуры. В столице подобная практика уже работает.
В 2013 году за счет бюджета города Москвы реставрационные работы проводятся на 126 объектах культурного наследия. Объем финансирования составляет 6,1 млрд. рублей (увеличение в сравнении с 2012 годом в 1,4 раза).
«БазэлЦемент-Пикалево» снизит объемы производства на 50% из-за долгов за газ

«БазэлЦемент-Пикалево» снизит объемы производства на 50% из-за долгов за газ
В пресс-релизе предприятия говорится, что расходы на газ составляют половину себестоимости производства.
С третьего квартала текущего года издержки завода значительно возросли в связи с повышением тарифов на газ (15% - с 1 июля и еще 3% - с 1 августа) и отсутствием компенсаций на железнодорожную перевозку сырья с 1 августа, в результате расходы на доставку нефелина увеличились на 40 млн рублей в месяц. В настоящее время убытки составляют 50 млн рублей в месяц.
Предприятие не в состоянии рассчитаться за долги в сроки, установленные ресурсоснабжающей организацией.
При ограничении поставок газа на 50% завод может работать, только снизив объем производства в два раза - то есть, перейдя на работу на трех печах спекания из шести.
«В условиях постоянного повышения цен со стороны монопольных поставщиков и сохранения необоснованно низких цен для монопольных потребителей, а также отсутствия господдержки, «БазэлЦемент-Пикалево» не имеет средств для выполнения обязательств перед коллективом, контрагентами и бюджетами всех уровней»-говорится в пресс-релизе предприятия.
источник:
АСН-инфо
