Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

В Карелии завершается реализация программы реформирования знергетического комплекса

Итоги реформирования и перспективы развития энергетического комплекса Карелии рассмотрели участники заседания Экономического Совета, которое прошло вчера под председательством Главы Республики Сергея Катанандова.  «Мы не можем находиться в стороне, поскольку это один из важных вопросов развития республики. Энергетика играет ведущую роль в экономике Карелии. Она должна обеспечивать рост отрасли, а не тормозить ее», - сказал Сергей Катанандов, открывая Экономический Совет, сообщет пресс-служба правительства региона.

Как сообщил председатель госкомитета по энергетике и регулированию тарифов Юрий Ахтарин, переходный период реформы энергетики завершится 1 июля 2008 г. После этого любое совмещение монопольных и конкурентных видов деятельности в энергетике будет запрещено. В республике практически все готово к самостоятельной деятельности: сформированы и функционируют в рыночных условиях оптовые и генерирующие компании. Федеральные и региональные сетевые компании полностью обеспечивают передачу электроэнергии и ее доставку потребителям. Работают три сбытовые компании. Таким образом, по словам Юрия Ахтарина, в Карелии созданы все предусмотренные законодательством условия для работы и дальнейшего развития энергетики.

В настоящее время Госкомитетом Республики Карелия по энергетике и регулированию тарифов разработана региональная программа по энергосбережению до 2012 г. Для обеспечения надежности электроснабжения потребителей республики совместно с территориальными генерирующими и сетевыми компаниями разработан ряд мероприятий. Так, предусматривается строительство и реконструкция ключевых объектов энергетики. В 2004 г. начато строительство высоковольтной линии 330 кВ от Кольской атомной электростанции до Ондской гидроэлектростанции в Карелии.

Кроме того, в рамках инвестиционной программы «Федеральная сетевая компания ЕЭС» до 2010 года запланирован значительный объем работ по реконструкции существующих энергообъектов. На трех крупнейших подстанциях «Древлянка», «Медвежьегорск», «Сортавальская» планируется установить новые автотрансформаторы большей мощности. В результате будет обеспечен бесперебойный транзит электроэнергии на промышленные и социальные объекты республики. В рамках Соглашения между Правительством Карелии и компанией «ТГК-1» планируется реализация проекта по расширению Петрозаводской ТЭЦ посредством строительства нового энергоблока. Это позволит увеличить мощность ТЭЦ, что повысит надежность электроснабжения Петрозаводска и обеспечит развитие системы теплоснабжения города.

Тема реформирования энергетики стала поводом для широкой дискуссии, в которой приняли участие и министры, и руководители предприятий - генеральный директор ОАО «Карелэнерго» Ефим Ашкинезер, генеральный директор филиала «Карельский» ОАО «ТГК-1» Валерий Белов, генеральный директор ОАО «Петрозаводские коммунальные сети» Александр Сафронов и другие.

По словам Главы Карелии Сергея Катанандова, «сегодня реформирование энергетики завершено и теперь необходимо приспособиться жить в новых условиях и работать по новым правилам».

Вместе с тем, в энергокомплексе остается еще ряд проблем, на которые следует обратить внимание. Сергей Катанандов предложил решать их в рамках четырехстороннего Соглашения, которое планируется заключить между Правительством Карелии, ОАО «Федеральная сетевая компания ЕЭС», ОАО «ТГК-1» и ОАО «Межрегиональная магистральная сетевая компания Северо-Запада». В этом документе будут определены ключевые мероприятия сторон по развитию энергетики в регионе.

ЗакС будет принимать поправки к закону о «хрущевках» единым пакетом

Комиссия по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам рекомендовала законодательному собранию Санкт-Петербурга принять поправки к проекту закона о развитии застроенных территорий в Северной столице единым пакетом. Об этом заявил на заседании комиссии ее председатель Сергей Никешин.
В изменений пакет входит три основных раздела. В соответствии с ними, депутаты должны будут внести поправки в пункт о целях и задачах развития застроенных территорий в Петербурге. Кроме того, по мнению комиссии, городскому ЗакСу следует принять поправки о разграничении полномочий органов госвласти, а также изменения, согласно которым в законопроекте будут выделены критерии формирования перечня многоквартирных домов, планируемых к сносу и реконструкции. Последний раздел включает в себя поправки, касающиеся защиты прав граждан, проживающий на территориях, подлежащих реновации.