Официальная публикация

Скульптуры кентавров в Павловске отреставрируют за 17 млн рублей

В Петербурге объявлен открытый конкурс на реставрацию постаментов, а также реставрацию и копирование парковых скульптур на территории Павловского дворцово-паркового ансамбля. Предмет контракта - две мраморные статуи кентавров, изготовление 4-х копий этих статуй, реставрация 16 постаментов. Заказчик - СПб ГКУК "Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры". Цена вопроса, по информации портала госзаказа – 16,9 млн рублей. Максимальный срок выполнения работ – 52 дня, минимальный - 39 дней. Победитель станет известен 17 октября 2013 года.

На сегодняшний день постаменты под статуями Аполлона и Афины, выполненные из известняка. Загрязнены, имеют сколы, трещины, царапины. Два кентавра являются копиями античных оригиналов. В 18095 году доставлены в Павловск, после революции повреждены и убраны, в 1939 году после реставрации возвращены на исторические места, но во время войны сброшены с них. Техническое состояние неудовлетворительное, поверхность сильно деструктурирована, мрамор эрозирован, наблюдаются стойкие загрязнения и биопоражения. Среди других парковых сооружений, подлежащих реставрации - Руинный каскад, амятник родителям, Колонна "Конец света", Новосильвийские ворота, траурные ворота Мавзолея и другие.

В обязательства подрядчика входит удаление загрязнений, укрепление постаментов, заделка трещин, восстановление и воссоздание утраченных элементов, биозащита поверхности, изготовление копий кентавров для установки на исторических местах.
 
источник: Зоя Шпанько

Вице-губернатор Пахомовский успокоил жителей Коммунара

Вице-губернатор Ленинградской области Юрий Пахомовский дал комментарий слухам, будто бы в поселке Коммунар могут возникнуть проблемы с отоплением в грядущем холодном сезоне. Чиновник заверил, что они не имеют под собой реальных оснований.
«Слухи, связанные с якобы существующей в Коммунаре угрозой срыва отопительного сезона,— следствие не коммунальных проблем, а отражение политических амбиций руководителей некоторых местных предприятий», — считает вице-губернатор.
По его словам, проблемы погашения задолженности коммунальщиков перед градообразующим предприятием п.Коммунар — Картонно-полиграфическим комбинатом, собственником единственной в городе котельной — в данный момент решаются в арбитражном суде. Комбинат предъявил распределяющему энергоресурсы коммунальному предприятию иск об оплате пеней за уже погашенный долг, образованный несколько лет назад другой обанкротившейся организацией. Как сообщил заместитель главы администрации Коммунара по ЖКХ Виктор Кузьменко, долг полностью погашен, но уплату пеней по нему коммунальное предприятие не признает.
«Несмотря на то, что судебные разбирательства еще идут, опасаться того, что зиму Коммунар встретит с холодными батареями и без горячей воды, оснований нет. Подготовка к зиме идет своим ходом, в штатном порядке, коммунальщики укладываются в установленные сроки. Закон обязывает поставщика энергоресурсов подавать тепло, мы будем строго следить за исполнением этой нормы», — резюмировал Юрий Пахомовский.
 
источник: АСН-инфо