Официальная публикация

«Военная ипотека» от Сбербанка стала доступной на территории всей России

Сбербанк расширил территорию ипотечного кредитования по продукту «Военная ипотека» на все 17 территориальных банков.
Условия кредитования для заемщиков по этому продукту являются одними из наиболее льготных и предусматривают ставку 10,5% годовых в рублях на срок кредитования до 20 лет с первоначальным взносом от 10% стоимости приобретаемого жилья. При этом заемщик должен быть участником накопительной-ипотечной системы обеспечения жильем военнослужащих.
«Военнослужащие являются одной из наиболее значимых категорий заемщиков для Сбербанка, и теперь банк стал для них еще ближе и доступнее», – прокомментировала развитие ипотечной программы директор управления розничного кредитования Сбербанка Наталья Алымова.
 
источник: АСН-инфо

Скульптуры кентавров в Павловске отреставрируют за 17 млн рублей

В Петербурге объявлен открытый конкурс на реставрацию постаментов, а также реставрацию и копирование парковых скульптур на территории Павловского дворцово-паркового ансамбля. Предмет контракта - две мраморные статуи кентавров, изготовление 4-х копий этих статуй, реставрация 16 постаментов. Заказчик - СПб ГКУК "Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры". Цена вопроса, по информации портала госзаказа – 16,9 млн рублей. Максимальный срок выполнения работ – 52 дня, минимальный - 39 дней. Победитель станет известен 17 октября 2013 года.

На сегодняшний день постаменты под статуями Аполлона и Афины, выполненные из известняка. Загрязнены, имеют сколы, трещины, царапины. Два кентавра являются копиями античных оригиналов. В 18095 году доставлены в Павловск, после революции повреждены и убраны, в 1939 году после реставрации возвращены на исторические места, но во время войны сброшены с них. Техническое состояние неудовлетворительное, поверхность сильно деструктурирована, мрамор эрозирован, наблюдаются стойкие загрязнения и биопоражения. Среди других парковых сооружений, подлежащих реставрации - Руинный каскад, амятник родителям, Колонна "Конец света", Новосильвийские ворота, траурные ворота Мавзолея и другие.

В обязательства подрядчика входит удаление загрязнений, укрепление постаментов, заделка трещин, восстановление и воссоздание утраченных элементов, биозащита поверхности, изготовление копий кентавров для установки на исторических местах.
 
источник: Зоя Шпанько