Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Слушания по «Надземному экспрессу» прошли уже в трех районах города

В Московском районе состоялись общественные слушания временного регламента застройки (ВРЗ) территории, попадающей в зону строительства Надземного экспресса. На слушаниях присутствовало порядка ста человек. Представители компании ОАО «Надземный экспресс» продемонстрировали собравшимся презентационный ролик. На стенде, помимо обязательной документации, была представлена большая карта маршрута Надземного экспресса с обозначением места расположения подстанций и остановок.

Представители компании-застройщика, 100% акций которой принадлежат КУГИ Санкт-Петербурга, говорили о готовности к общению, в том числе, на базе своей общественной приемной, координаты которой, как и другую информацию, можно узнать на сайте компании - http://www.nadex.ru/. Они сообщили о том, что ни один жилой дом не будет снесен в ходе строительства на протяжении всего маршрута Надземного экспресса.

Как пояснил АСН-Инфо технический директор ОАО «Надземный экспресс» Андрей Козырев, слушания ВРЗ по строительству Надземного экспресса проходят всего в пяти районах Петербурга: 15 января они состоялись в Невском, 21 января - во Фрунзенском, 24 января - в Московском, а 28 января и 5 февраля они пройдут в Кировском и Красносельском районах, соответственно. Большинство вопросов, которые поднимают участники слушаний, касаются опасения уровня шума, увеличения количества транспортных пробок, ухудшения экологической среды.

Для жителей Дунайского пр. вопрос о шумах тоже оказался на первом месте, так как транспортная нагрузка района и без того очень велика. Некоторые из присутствовавших утверждали, что стоимость их квартир начала падать в связи с предстоящим строительством. Высказывались также предложения по переносу остановок и в части изменения маршрута. Жители обращались и к представителям районной администрации с вопросами, будут ли проводиться меры по снижению фонового шума в районе до начала строительства, которое намечено на 2009-2011 гг., будет ли создан когда-нибудь в районе парк отдыха, зеленая зона. Эти вопросы не входят в компетенцию застройщика. Представители компании выразили готовность провести замеры уровня шума в домах на Дунайском проспекте и оказать консультативную помощь гражданам в решении этой проблемы.

Однако, по мнению жителей, их район не нуждается в улучшении транспортной ситуации и лишь примет на себя дополнительные нагрузки.

Правительство Ленобласти приняло решение поддержать Подпорожский район

Правительством Ленинградской области принято постановление «О социально-экономическом развитии муниципального образования Подпорожский муниципальный район». Документ принят на основе выводов рабочей группы, которая проанализировала ситуацию в районе по поручению Губернатора региона. В состав рабочей группы входили руководители профильных комитетов, передает пресс-служба правительства региона.

Администрации Подпорожского района поручено  подготовить и утвердить программу комплексного развития муниципального образования на 2008-2010 гг. Дополнительно к ней разработать районную программу «Жилье для молодых специалистов», чтобы сохранить и обеспечить приток квалифицированных кадров не только в экономику, но и в сферы спорта, молодежной политики, культуры. Правительством также рекомендовано разработать муниципальную программу развития и поддержки малого и среднего бизнеса на 2009-2013 гг. Для реализации муниципальных целевых адресных программ активнее привлекать инвестиции.

При этом, как отметил Губернатор Валерий Сердюков, в районе существуют задолженности по уплате различных налогов, которые негативно сказываются на доходах бюджета. И в свою очередь ликвидация таких долгов может стать дополнительным источником для решения социальных проблем Подпорожья.

Нескольким областным комитетам поручено разработать отдельные адресные программы по Подпорожскому району на трехлетнюю перспективу. Это программы строительства объектов жилого фонда и развития инфраструктуры муниципального образования, социальной защиты населения, развития дорожно-транспортной сети, сферы туризма.

По предложению вице-губернатора Александра Кузнецова, необходимо дополнительно рассмотреть возможность создания на реке Свирь логистических центров, центров обслуживания грузоперевозчиков, поскольку по реке сплавляется большое количество всевозможных грузов. Проблему же удаленности района решать не только за счет восстановления и строительства дорог, но и с помощью других видов транспорта. Например, малой пассажирской авиации.

В документ, одобренный Правительством, включены поручения о реконструкции Центральной районной больницы в городе Подпорожье и «Социально-культурного центра», ремонте Дома культуры в поселке Никольский, объектов образования и модернизации материальной базы учебных заведений.

Поскольку основными промышленными предприятиями района являются предприятия лесопереработки, два наиболее крупных - «Свирь-Тимбер» и «Метсялиитто Подпорожье», ряд поручений дан по развитию лесоперерабатывающей отрасли. В частности, комитету экономического развития и инвестиционной деятельности поручено оказать содействие ОАО «Северо-Западный холдинг» в выборе территории промышленной площадки под строительство завода по производству плит МДФ. Это предприятие может создать району дополнительно 800 рабочих мест.

Валерий Сердюков отметил, что в бюджетах 2009 и 2010 гг. необходимо предусмотреть дополнительные ресурсы на развитие Подпорожья. В то же время, от использования бюджетных средств должен быть конкретный результат, по которому можно судить о том, что изменилось в медицине, образовании, социальной сфере. Программу социально-экономического развития района нужно доработать с учетом прозвучавших на заседании Правительства предложений и принятого постановления.