Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Москва. Вполне выполнимая задача

В прошлом году на каждого россиянина пришлось 27 кв. см. нового жилья.


В России в 2004 году введено в строй 40 млн кв. метров жилья, что составляет 0,27 кв. метров на одного человека, заявил министр регионального развития РФ Владимир Яковлев. Эта цифра крайне мала, отметил министр, и не соответствует мировым стандартам.

В планах Правительства РФ – увеличить в два раза объем вводимой жилой площади. Эта задача кажется Владимиру Яковлеву вполне выполнимой: так, в середине 80-х годов прошлого века в России, входившей тогда в состав СССР, ежегодный объем вводимого жилья достигал того самого показателя в 80 млн кв. метров.

Однако даже увеличение вводимого в строй жилья в два раза обеспечит каждого россиянина площадью всего в 0,5 кв. метров. При этом, заявил Владимир Яковлев, по стандарту на человека должен приходиться 1 кв. метр вводимой жилой площади. Правда, для достижения такого показателя российским строителям необходимо вводить в строй 145 млн кв. метров, т.е. увеличить нынешние показатели более чем в 3,5 раза.
По материалам ИД «Квартира. Дача. Офис»

Москва. Пока только планы

Правительство РФ утвердило план подготовки постановлений для формирования рынка доступного жилья.



Правительство РФ утвердило план подготовки проектов постановлений, необходимых для реализации положений федеральных законов, направленных на формирование рынка доступного жилья. Как сообщает пресс-служба правительства, соответствующее распоряжение подписал 23 июня премьер-министр РФ Михаил Фрадков.

Согласно утвержденному плану, большая часть проектов, необходимых для реализации федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» будет внесена в правительство в июне 2005 года. Исключение составляет проект постановления об обязательных правилах при заключении и исполнении договора участия в долевом строительстве. Срок его внесения в правительство – октябрь 2005 года.

Два проекта постановления, необходимых для реализации закона о жилищных накопительных кооперативах, планируется внести в правительство также в июне текущего года, проект о дополнительных требованиях к обеспечению финансовой устойчивости деятельности жилищного накопительного кооператива будет представлен в октябре 2005 года.

Проекты постановлений, необходимых для реализации закона об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса, будут в основном представлены в правительство в июне-июле 2005 года. В то же время часть данных проектов будет представлена в правительство осенью. Так, проект о правилах регулирования тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса планируется внести в правительство в сентябре 2005 года, проект «Об обязательных правилах при заключении и исполнении публичных договоров, заключаемых при подключении к системам коммунальной инфраструктуры» – в октябре 2005 года. Проект «О порядке финансирования инвестпрограмм организаций коммунального комплекса – производителей товаров и услуг в сфере электро- и (или) теплоснабжения», как ожидается, будет представлен в правительство в ноябре 2005 года.

Проект постановления «О порядке выплаты компенсации за счет казны РФ за утрату права собственности на жилое помещение» должен быть внесен в правительство в декабре 2005 года.
По материалам denex.ru