Издания

Официальная публикация

В Великом Новгороде подгонять чиновников будет «Совет горожан»

В Великом Новгороде жильцы многоквартирных домов и представители организаций создали «Совет горожан», чтобы самостоятельно влиять на жизнь в своём городе.
Основная цель нового городского сообщества – обеспечить каждому жителю Великого Новгорода возможность непосредственного участия в принятии важных решений на городском уровне. «Совет горожан» объединил советы многоквартирных домов, представителей организаций и экспертов.
С другой стороны, в Совет вошли эксперты и специалисты, способные сформулировать стратегические цели развития города и предложить администрации своего рода «дорожную карту» хотя бы на ближайшие пять лет. Особое внимание будет уделяться проблемам ЖКХ и благоустройства города.
Сейчас активисты сообщества занимаются подготовкой «народной» Программы Развития Города в привязке к проблемам и задачам каждого дома и улицы города. В сентябре и октябре активисты Совета планируют собрать от новгородцев предложения в программу и обсудить их на городской конференции 30 октября этого года. Одной из тем конференции, помимо обсуждения перспектив и системных проблем, имеющихся в городе, будет вопрос эффективности расходования бюджетных средств, поступающих от горожан в виде налогов, сборов и штрафов, а так же вопрос открытости деятельности муниципалитета перед налогоплательщиками.
Стоит отметить, что «Совет горожан» создан в форме общественного объединения без образования юридического лица и действует на принципах добровольчества и «народного финансирования» (краудфандинга и краудсорсинга).
 
источник: АСН-инфо

Прокуратура пресекла незаконную добычу песка в Парголово

В ходе проверки соблюдения природоохранного законодательства Выборгской районной прокуратурой установлен факт незаконной добычи песка на территории лесопарка, расположенного между кольцевой автодорогой и Северным кладбищем, сообщила пресс-служба ведомства.
На указанной территории с помощью экскаватора осуществлялась погрузка добываемого из почвы песка в грузовые автомобили. На момент проверки на территории организованного карьера находилось 4 грузовых автомобиля. Кузов одного из автомобилей был загружен песком, один автомобиль находился непосредственно под погрузкой песка экскаватором, два оставшихся ожидали очереди на погрузку. О неоднократности и значительных объемах хищения песка свидетельствуют факты наличия на территории организованного карьера значительного количества грузовой техники, ведение учетов отгрузки песка и значительные размеры уже образовавшегося карьера. Обнаруженная грузовая техника изъята и помещена на склад временного хранения.
Лица, обнаруженные на территории организованного карьера, привлеченные к погрузке и транспортировке песка, подтвердили факт организации добычи песка с целью его последующей реализации.
Материалы проверки прокуратуры района направлены в УМВД района для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц.
В настоящее время по материалу проводится доследственная проверка.
Помимо этого, прокуратурой района решается вопрос о предъявлении искового заявления об устранении выявленных нарушений законодательства об охране окружающей среды.
 
источник: АСН-инфо