Издания

Официальная публикация

Калининградская область нашла инвестора для строительства глубоководного порта

Правительство Калининградской области вскоре объявит конкурс на разработку проекта глубоководного порта. К строительству объекта будут привлечены средства инвестора. Об этом во время Балтийского транспортного форума в четверг, 5 сентября, сообщил заместитель министра развития инфраструктуры региона Алексей Клюнеев.
Название компании чиновник обнародовать отказался, сославшись на просьбу самих инвесторов, и сообщив только, что компания российская.
Клюнеев сообщил, что сумма, необходимая на реализацию этого проекта, составляет 36,6 миллиардов рублей.
По его словам, это достаточно значимый с точки зрения экономики объект. «Помимо роста обслуживания это дополнительные рабочие места, дополнительные производства», — уверен Клюнеев.
Ранее замминистра транспорта РФ Виктор Олерский во время визита в Калининградскую область сообщил, что глубоководный порт будет, «скорее всего», построен не на Бальге, как предполагалось ранее. «Точное место определится после подготовки проекта и прохождения экспертизы. В настоящее время мы выбираем между Приморской бухтой и точкой на Балтийском побережье», — рассказал замминистра.
 
источник: АСН-инфо

ЗАКС предлагает лишить «стратегических инвесторов» поблажек на торгах

Комитет по законодательству Законодательного собрания Санкт-Петербурга внес на рассмотрение городского парламента законопроект, согласно которому будут лишены каких-либо преференций в ходе торгов по объектам недвижимости для строительства и реконструкции, так называемые, «стратегические инвесторы».
Ранее губернатор Петербурга Полтавченко оспаривал решение УФАС по Санкт-Петербургу, которое признавало незаконным предоставление таким инвесторам зданий и земельных участков без проведения торгов.
Однако в мае 2013 года городской Арбитражный суд встал на сторону антимонопольщиков и жалобу градоначальника отклонил.

Как видно из действий петербургских депутатов, они не согласны с мнением Георгия Полтавченко, утверждавшего, что без определенных преференций со стороны города, инвесторов не привлечь.
 
источник: АСН-инфо