Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

О.Виролайнен о проблемах озеленения Петербурга

В соответствии с Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 31.05.05 «О перспективах развития объектов зеленых насаждений общего пользования в Санкт-Петербурге на 2005-2010 гг.» в 2007 г. был проведен капитальный ремонт по 14 адресам, 11 из которых были полностью завершены. Среди них - сквер на Лермонтовском пр., 54, сквер на пл. Кулибина, сад им. Фрунзе, Малоохтинский парк, сад «Дача Чернова» и др. В 2008 г. будут продолжены ремонтные работы на Конногвардейском бульваре, в Малоохтинском парке и Петергофском шоссе. В 2007 г. на улицах и магистралях города было посажено свыше 5,5 млн. цветов, в 2008 г. в плане посадки - 8 млн. цветов. Об этом на пресс-конференции Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству (КДБХ) в пятницу рассказали журналистам начальник Отдела благоустройства садово-паркового хозяйства Герман Вихарев и директор ГУ «Центр комплексного благоустройства» Иван Толмачев.

По словам председателя КДБХ Олега Виролайнена, позиция комитета в вопросах озеленения состоит в том, чтобы «максимально сохранить те зеленые насаждения, что есть в центре города». «В основу этой политики положено недавнее постановление городского правительства о переводе промышленных предприятий из центра и освобождении площадей, занимаемых ими раньше, под зеленые насаждения», - отметил О.Виролайнен. По его словам, каждый район города должен имеет участки, зарезервированные под зеленые насаждения, которые определенны Генеральным планом Санкт-Петербурга. «После открытия парка 300-летия Петербурга, - сказал глава КДБХ, - мы, к сожалению, ничего не строили. И вот теперь, после большого перерыва в 2008 г. приступаем к созданию парка на ул. Джона Рида. Может быть, нам также удастся начать разбивку парка в Муринском, там сейчас ведутся работы по подводке комплексных обслуживающих сооружений».

Однако работа по озеленению, по признанию главы КДБХ идет сложно, так как очень тяжело приживаются зеленые насаждения на оживленных городских магистралях. «Посмотрите, какие интервалы между деревьями появились на аллее на ул. Фурштатской, - сказал О.Виролайнен. - То же самое касается безуспешных попыток вырастить деревья у Гостиного двора. Что же касается, вырубки аллеи на Лиговском пр. в районе Московского вокзала, то и здесь КДБХ действовал по соображениям необходимости – анализ срезов деревьев показал, что эта часть аллеи могла бы просуществовать максимум 3-4 года. Так что говорить о сохранении зелени в центре Петербурга в отрыве от решения транспортной проблемы невозможно.

И все же, руководство комитета нашло возможность похвастать данными о благоустройстве центра , а также в садов, скверов и парков города города: для них в прошлом году КБДХ закупил порядка 20 тысяч урн и 3 тысячи скамеек.

В 2007 г. компании МРСК Северо-Запада вложили в ремонт энергообъектов 1,25 млрд. рублей

За 2007 г. компании МРСК Северо-Запада вложили в ремонт основного оборудования более 1,25 млрд. рублей, что составляет 109% от запланированных объемов финансирования, сообщает пресс-служба компании.

В частности, за 2007 г. в электросетевом комплексе Северо-Запада отремонтировано 2,7 тысяч км линий электропередачи 35-220 кВ и 4,1 тысяч км сетей напряжением 0,4-20 кВ. Выполнен ремонт 26 трансформаторов 35-220 кВ мощностью 258,1 МВА.

Особого внимания, по словам начальника отдела организации эксплуатации электросетевого комплекса Владимира Войлошникова, требуют сети 0,4-10 кВ, по которым, в основном, осуществляется электроснабжение потребителей. «Это наиболее проблемные распределительные сети, здесь случается больше всего повреждений в случае природных катаклизмов», - сказал он.

На сегодняшний день на Северо-Западе 9 тыс. 647 км электросетей данного напряжения находятся в неудовлетворительном состоянии и требуют ремонта – это 5,5 % от общего количества сетей 0,4-150 кВ.

В то же время объемы ремонтов по распределительным сетям год от года уменьшаются вследствие недостаточного тарифа на передачу электроэнергии. Еще одна проблема – Лесной кодекс, вступивший в силу с 2008 г., предписывает энергетикам оформлять договоры аренды лесных участков, по которым проходят трассы ЛЭП, для выполнения работ по расчистке трасс. «Расходы на аренду составят 5-10 млн. рублей в год для каждой РСК, в зависимости от региона. Эти деньги мы будем вынуждены брать из средств, заложенных на ремонтную программу», - полагают представители МРСК.