Издания

Официальная публикация

Эксперт: Законопроект об арендном жилье не учитывает интересы частных инвесторов

В рамках открывшегося сегодня в Москве международного форума по недвижимости Proestate-2013, состоялось обсуждение внесения изменений в законодательство РФ в сфере развития рынка арендного жилья.

Речь идет о законопроекте, появление которого было инициировано вследствие поставленной президентом РФ задачи увеличить до 2020 года долю арендного жилья в объеме новостроек (10% от общего объема). В первую очередь должна увеличиться доля некоммерческого найма, что позволило бы улучшить жилищные условия отдельных категорий граждан.
"Закон направлен не на малоимущие слои населения, а на категории граждан с ограниченным уровнем заработка, чей доход не превышает 30-40 тысяч рублей в месяц, - уточнил Никита Стасишин, начальник управления жилищного строительства Госстроя, - На наш взгляд, сейчас в законопроекте не отражены два аспекта - налоговые льготы для тех, кто будет строить такое жилье и условия предоставления земельных участков под строительство. В рабочую группу по работе над законопроектом входят Госстрой, Минрегион и фонд "Институт экономики города". Первое чтение закона состоялось в марте текущего года, второе, надеемся, состоится уже в сентябре".
По мнению Александра Шарапова, президента NAI Becar и вице-президента НП ГУД, законопроект в сегодняшнем его виде не предусматривает стимулирование привлечения частных инвесторов на рынок арендного жилья. "Не понятно, на кого направлен этот закон, - уверен Александр Шарапов. - В сегодняшнем виде он не только не способствует, а скорее вредит уже существующей практике. Пока складывается впечатление, что он нацелен только на легализацию государственных вложений в арендное жилье".
По мнению Игоря Горских, генерального директора ООО "Русская недвижимость", в России уже сложился рынок арендного жилья, и нужен не новый закон, а меры стимулирования граждан с недостаточным уровнем дохода. "Стимулировать всех девелоперов - невозможно, это значит поставить кого-то в неравные рыночные условия. Лучше помочь "потребителю" арендного жилья - врачам, учителям», - считает Игорь Горских.
По мнению Юрия Курикалова, заместителя директора по правовым вопросам Северо-Западной палаты недвижимости, основной механизм, заложенный в законе, должен быть инвестиционным. " Закону не хватает двух важных аспектов - возможности предоставления гражданам выкупа арендуемого жилья и возможности аренды жилья на длительный срок", - уверен Юрий Курикалов.
Ближайшее заседание рабочей группы по обсуждению законопроекта состоится 12 сентября.
Напомним, с 9-11 сентября в Москве в ЦВК "Экспоцентр" пройдет международный форум по недвижимости Proestate-2013, на которое зарегистрировалось более 3000 участников из 30 стран мира. За три дня в деловой программе Форума запланировано проведение 35 мероприятий.
 
источник: Дарья Литвинова

Активисты попросили Полтавченко лично заняться безграмотными указателями

Активисты попросили Полтавченко лично заняться безграмотными указателями Активисты попросили Полтавченко лично заняться безграмотными указателями
Активисты попросили Полтавченко лично заняться безграмотными указателями
Общественное движение «Красивый Петербург» обратилось к губернатору Санкт-Петербурга с просьбой взять под личный контроль работу по исправлению ошибок на навигационных табличках, которые были замечены петербуржцами накануне саммита G20. Горожане собрали фотографии, на которых запечатлены таблички с грубыми ошибками перевода топонимов на английский язык, опечатками в русскоязычных надписях, неверные направления, некорректные адреса и расстояния.
Общественники призвали губернатора найти виновных в таком головотяпстве и привлечь их к ответственности, а таблички неправильные заменить.

источник: АСН-инфо