Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Санкт-Петербург. Смольный в осаде митингующих

«Нас превратили в бомжей!», «Верните наше жилье!» – с такими лозунгами у стен городской администрации собрались сегодня жители бывших ведомственных общежитий.


Они потребовали от исполнительной власти проверки законности приватизации общежитий и обеспечения их права на жилплощадь. В обращении к губернатору Валентине Матвиенко собравшиеся призвали городскую администрацию восстановить нарушенные жилищные права граждан, проживающих в общежитиях, в том числе право на бесплатную приватизацию своего жилья, которая была им обещана еще в апреле текущего года.

Сейчас все жители бывших ведомственных общежитий находятся в полной власти новых владельцев этих домов. Им буквально навязывают договоры коммерческого найма с расценками за жилплощадь, которая многим просто не по карману. Например, по рассказам участников митинга, оплата двухкомнатной квартиры в таком доме составляет 3000 рублей, и только собственник здания решает, увеличивать ее или нет. «Если нас не выгонят, то нас просто выживут, потому что мы не в силах будем оплачивать такое жилье», – говорят митингующие.

Есть случаи, когда люди узнают, что здание, в котором они прожили не один десяток лет, сменило собственника, только когда их просят «освободить занимаемую площадь». Так произошло с теми, кто проживает в общежитии по ул. Полярников, д. 9. Здание, построенное в 1956 году, имело статус общежития до 1992 года, когда было включено в план приватизации ГРСТ-5 как административно-бытовое. Признание жилых помещений нежилыми привело к нарушению прав на проживание, повышению тарифов по оплате жилищно-коммунальных услуг, отказу в регистрации новорожденных и попытке выселить людей из уже бывшего общежития без предоставления другого жилого помещения.

Судебные разбирательства пока подтвердили лишь право собственника распоряжаться зданием по своему усмотрению, а жители остаются брошенными на произвол судьбы. Очередное судебное заседание состоится 30 июня, но нет никаких гарантий, что люди отвоюют свое право на занимаемые площади.

Митингующие обвинили властные структуры в бездействии, в нежелании услышать народ. Среди приоритетных задач вопрос об обеспечении граждан, проживающих в общежитиях, правами на занимаемую жилплощадь или другим жильем не значится, а это по всеобщему мнению митингующих является иллюстрацией того, насколько безразличны нужды людей власти. Наиболее резкой критике подверглась деятельность Жилищного комитета, который не выполняет возложенной на него задачи проверки ситуации, сложившейся вкруг приватизации общежитий. Присутствовавший на митинге первый заместитель председателя Жилищного комитета Владимир Гайдей заявил, что в комитет представителями общежитий не была передана вся необходимая документация для решения этого вопроса. Такое высказывание встретило бурную реакцию митингующих, а Владимир Гайдей был обвинен в неприкрытой лжи.

Выход из создавшейся ситуации представители координационного совета, сформированного представителями 19 петербургских общежитий, видят в возвращении в собственность местных органов власти бывших ведомственных домов и общежитий и заключении с их жильцами договоров социального найма. В случае невозможности этого координационный совет требует, ссылаясь на ст. 53 Конституции РФ, возмещения государством вреда в виде предоставления квартир в домах городского или муниципального фонда.

Все требования митингующих были переданы в городскую администрацию. Следующий шаг должна сделать власть.
Вероника Шеменева, АСН-Инфо

Москва. Вполне выполнимая задача

В прошлом году на каждого россиянина пришлось 27 кв. см. нового жилья.


В России в 2004 году введено в строй 40 млн кв. метров жилья, что составляет 0,27 кв. метров на одного человека, заявил министр регионального развития РФ Владимир Яковлев. Эта цифра крайне мала, отметил министр, и не соответствует мировым стандартам.

В планах Правительства РФ – увеличить в два раза объем вводимой жилой площади. Эта задача кажется Владимиру Яковлеву вполне выполнимой: так, в середине 80-х годов прошлого века в России, входившей тогда в состав СССР, ежегодный объем вводимого жилья достигал того самого показателя в 80 млн кв. метров.

Однако даже увеличение вводимого в строй жилья в два раза обеспечит каждого россиянина площадью всего в 0,5 кв. метров. При этом, заявил Владимир Яковлев, по стандарту на человека должен приходиться 1 кв. метр вводимой жилой площади. Правда, для достижения такого показателя российским строителям необходимо вводить в строй 145 млн кв. метров, т.е. увеличить нынешние показатели более чем в 3,5 раза.
По материалам ИД «Квартира. Дача. Офис»