Издания

Официальная публикация

Представители Минкультуры решают судьбу квартала исторической застройки в Выборге

В Выборге на совещании под руководством Владимира Цветнова, директора Департамента контроля, надзора и лицензирования в сфере культурного наследия Министерства культуры РФ региональные и муниципальные власти обсудили судьбу квартала исторической застройки в центре города.
На сегодня закончена и передана в КГИОП экспертиза, целью которой является определение ценности зданий в квартале, ограниченном улицам Крепостной, Красина, Красина и улицей Сторожевой башни. Объекты культурного наследия были выявлены в этой части Выборга в 1994 году. Сегодня состояние квартала является одной из наиболее актуальных тем в выступлениях градозащитников. "Когда председатель Комитета по культуре Ленинградской области мне рассказывала о состоянии этого квартала, я, честно говоря, не верил. Сегодня приехал специально и убедился. Но надо исходить из существующей реальности. Да, можно кого-то наказать. Кого? Муниципальное образование, что за этим не следили? Да, доля ответственности Выборга, да и Ленинградской области за нынешнее состояние квартала есть, но насколько она критична?" - прокомментировал Владимир Цветнов. Он заявил, что сейчас для начала надо хотя бы убрать строительный мусор в квартале. "Надо сделать так, чтобы дети не натыкались на арматуру и пенсионеры спокойно ходили, не опасаясь, что на них кирпичи упадут", - сказал представитель Минкультуры. Он также подчеркнул, что все мероприятия, которые будут осуществляться в квартале, будут носить исключительно законный характер. При этом только для наведения относительного порядка в квартале потребуется два-три месяца. А поиски инвестора могут занять два-три года.
В апреле нынешнего года после обрушения части стены два здания в историческом квартале Выборга было снесено, после чего по распоряжению губернатора был наложен запрет на любую строительную деятельность вплоть до запрета на вывоз из квартала строительного мусора.

Владимир Цветнов заявил, что Министерство культуры будет искать выход из тупиковой ситуации совместно с властями региона и муниципалитета. "Свою позицию я в письменном виде готов изложить губернатору Ленинградской области", - сказал он, отметив, что результаты ранее проведенной экспертизы с предложением снести здания с последующим восстановлением будут тщательно проанализированы в Министерстве культуры.
Со своей стороны, Андрей Ермаков, заместитель председателя областного Комитета по культуре и начальник департамента государственной охраны, сохранения и использования объектов культурного наследия, заявил, что восстановление указанного исторического квартала в Выборге может оказаться настолько дорогостоящим, что туда не придет ни один инвестор.
 
источник: Татьяна Крамарева

В индустриальном парке «Уткина заводь» построят новое производство

На проходящем в Москве инвестиционном форуме ProEstate, финансовый директор компании ООО «МД-Сервис» Максим Шубин объявил о намерении компании построить на территории индустриального парка «Уткина заводь» в Петербурге два новых производства металлообработки для нужд жилищного строительства на участке площадью около 3 тыс. кв. м. Планируется инвестировать в этот проект 100 млн рублей.
К строительству первой очереди завода компания намерена приступить весной 2014 года. На новую площадку компания перенесет производства из Невского района Петербурга площадью около 1,5 тыс. кв. м. По словам Шубина, необходимость в переезде возникла из-за расширения деятельности компании.
 
источник: АСН-инфо