Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Полноценно осветить Парголово, Левашово и Новоселки удастся лишь к 2015 г.

Об этом сообщил в своем докладе на заседании Коллегии Выборгского района начальник отдела районного хозяйства администрации Андрей Гусев. По сообщению пресс-службы районной администрации, в настоящее время имеют место частые перебои в электроснабжении поселков Парголово, Левашово, Новоселки. Регулярно падает напряжение до 180 Вт, что приводит к выходу из строя бытового электрооборудования граждан, проживающих в этих поселках. Электроснабжение поселков требует реконструкции и строительства новых трансформаторных подстанций.

В законе Санкт-Петербурга «О Генеральном плане Санкт-Петербурга» предусмотрена на период до 2010 г. реконструкция электрической подстанции 410, что улучшит положение в этом вопросе, но не решит его окончательно. Этим же законом предусмотрено строительство в Выборгском районе до 2015 г. новых электроподстанций 110 кВт.

В МО «Парголово» построена новая трасса электроосвещения по улице 1 Мая от поворота на Северное кладбище до здания правления кооператива «Пригородный». Долгое время эти светильники не горели и не эксплуатировались.

В настоящее время силами «Пригородных сетей» освещение восстановлено и работает в нормальном режиме. Однако с этой линией существуют проблемы по передаче ее на баланс эксплуатирующей организации. Получены отказы в принятии на баланс линии освещения от «Пригородных сетей», «Курортэнерго», «Ленсвета». В настоящее время вновь рассматривается вопрос о передаче указанной сети ОАО «Курортэнерго», но окончательного решения не принято, т.к. эта компания выдвинула новые, неосуществимые силами МО «Парголово» требования по доработке этой трассы.

Памятников федерального значения в Петербурге в 2008 г. может стать значительно меньше

Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия (Россвязьохранкультура) по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Виталий Калинин. Он сообщил, что в настоящий момент формируется список уникальных объектов федерального значения. Ожидается, что в список войдет не более 200 памятников с общим числом зданий порядка 1600. Это чуть более половины всех зданий, которые являются памятниками федерального значения в Санкт-Петербурге на сегодняшний день. Остальные 1500 зданий-памятников перейдет в ведение петербургского Комитета по государственному контролю, использования и охране памятников (КГИОП). Минимальное же количество федеральных памятников в списке, по мнению, В.Калинина может быть сокращено до 1000 зданий.

«Для нас, чем меньше памятников попадет в этот список, тем лучше. Мы бы были рады, если бы все, какие есть памятники, перешли в ведение КУГИ. Всего 8 человек у нас занимаются этим вопросом по Санкт-Петербургу, Ленинградской области и еще 4 областям. Но мы не занимаемся ни разработкой, ни формированием этого списка», - сказал он. Составлением списка уникальных объектов федерального значения по Санкт-Петербургу занимаются аппарат Правительства РФ и городское правительство.

Разграничение полномочий в области ведения памятниками между федеральными и региональными охранными и надзорными ведомствами стало возможным после вступления в силу в январе 2008 г. федерального закона, внесшего соответствующую поправку. Говоря о взаимоотношениях с петербургским КГИОПом, В.Калинин не исключил возможности передачи в прокуратуру вопроса о неправомерных, по его мнению, действиях этого Комитета, посчитавшего до момента формирования списка федеральных памятников, все памятники Петербурга «своими». «Не хотелось бы доводить дело до суда. Но пусть прокуратура нас рассудит. Петербургский КГИОП не прав, начав свою деятельность по осуществлению закона о разграничении полномочий до создания списка. Пока нет списка, нет и основания для действия закона», - пояснил чиновник.

По словам заместителя руководителя Россвязьохранкультуры по Санкт-Петербургу и Ленобласти Александра Шухободского, после вступления в силу федерального закона 258 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием разграничения полномочий», функции ведомства существенным образом расширятся. «Нам даны полномочия по созданию нормативно-правовой базы в области охраны памятников. Таких полномочий у нас раньше не было. В этом году будут подготовлены все документы, без которых закон не может полноценно исполняться. После чего, ориентировочно в марте 2008 г., будут определены основные задачи Россвязьохранкультуры», - сказал А. Шухободский.

Кроме того, ожидается, что Россвязьохранкультура возьмет на себя функцию инспектирования охраняемых объектов. «Мы будем осуществлять надзор. И город тоже будет осуществлять надзор. А горожане получат возможность сравнить - чей надзор лучше», - резюмировал В.Калинин.