Издания

Официальная публикация

Депутаты ЗАКСа отдали осмотр зданий в ведение Смольного

На сегодняшнем заседании парламента Санкт-Петербурга депутаты приняли решение согласиться с губернаторским вето на изменения в закон "О градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге".
Напомним, по изначальной версии документа предполагалось, что определять порядок осмотра зданий на предмет оценки технического состояния будет именно Заксобрание. Дело в том, что часть парламентариев опасались случаев нарушений прав жителей центральных районов города, которых правительство может выселить в отдаленные районы, признав их дома аварийными.
Однако губернатор Полтавченко блокировал эту версию законопроекта своим вето, объяснив, что порядок осмотра — всего лишь технический вопрос, инструкция.
Сегодня депутаты одобрили новую, «губернаторскую», редакцию законопроекта.
Таким образом, вопрос порядка осмотра зданий полностью переходит в ведение Смольного.
 
источник: АСН-инфо

Минрегион утвердил методику оценки качества городской среды

Приказом Минрегиона России от 9 сентября 2013 г. № 371 утверждена методика оценки качества городской среды проживания, сообщила пресс-служба министерства. Документ был разработан в целях обеспечения принятия эффективных решений в сфере градостроительной и жилищной политики.
Проведение оценки качества городской среды проживания по утвержденной методике позволит определить основные проблемы в развитии городов и выявить города с лучшей практикой организации качества городской среды проживания.
Основным инструментом при разработке методики послужил генеральный рейтинг привлекательности российских городов, разработанный Российским союзом инженеров по заданию Минрегиона России. Указанный рейтинг является комплексным, охватывает российские города с численностью населения более 100 тысяч человек и содержит характеристики городской социально-экономической инфраструктуры.
В основе утвержденной методики лежит использование постоянного набора показателей (индикаторов), характеризующих различные сферы городской среды. Расчёт показателей, положенных в основу рейтинга, осуществляется с применением ряда статистических и математических методов.
Для оценки качества городской среды проживания отобран 41 показатель, которые объединяются в блоки по направлениям, образующие 13 индексов, на основе которых получен генеральный индекс привлекательности городов (ГИПГ).
Глава Минрегиона Игорь Слюняев поручил Федеральному агентству по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству организовать проведение оценки качества городской среды проживания в соответствии с утвержденной методикой на постоянной основе.
 
источник: АСН-инфо