Издания

Официальная публикация

Северо-Западный Сбербанк нарастил ипотечный портфель до 72 миллиардов рублей

Ипотечный портфель Северо-Западного банка Сбербанка России с начала 2013 года увеличился на 15% и на 1 сентября 2013 года достиг 72 млрд рублей. Об этом сообщила на брифинге заместитель председателя Северо-Западного банка Сбербанка России Марина Чубрина.
За 8 месяцев 2013 года Северо-Западный банк на территории обслуживания выдал жилищных кредитов на сумму 19,5 млрд рублей. В Санкт-Петербурге банк выдал ипотечные кредиты на сумму 11,3 млрд рублей. При этом ипотечный портфель Северо-Западного банка на 1 сентября 2013 года в Петербурге вырос до 42,9 млрд рублей.
Наиболее востребованными предложениями Сбербанка в 2013 году стали акция «Молодая семья» с пониженными процентными ставками на покупку готового жилья - от 10,5% годовых в рублях (первоначальный взнос для семей с детьми – от 10%) и акция «12-12-12», рассчитанная на приобретение жилья на первичном рынке. Для всех категорий заемщиков по программе действует единая ставка 12% годовых в рублях на срок до 12 лет c первоначальным взносом от 12% стоимости жилья. Эти акции продлены до 31 декабря 2013 года.
Также в Сбербанке отсутствуют какие-либо комиссии по кредиту и требования к обязательному страхованию жизни заемщиков и созаемщиков, которое является добровольным и не влияет на размер процентной ставки по кредитному договору.
 
источник: АСН-инфо

Калининградская Облдума: Участвовать в долевом строительстве безопасно

По мнению главы комитета по экономической политике и развитию инфраструктуры Калининградской Облдумы Александра Кузнецова, участвовать в долевом строительстве в регионе стало безопасно.
«В нашем регионе достаточно успешно реализуется программа по решению проблемы обманутых дольщиков. Имеется в виду доведение до завершающего этапа домов, которые начали строиться, и социальная поддержка тех людей, которые в ней нуждаются», — рассказал депутат Кузнецов.
По его словам, более двух тысяч «проблемных сюжетов» закрыто. Вместе с тем остаётся нерешённым вопрос с двойными продажами квартир. «Эту тему закрыть только региональными полномочиями не удастся однозначно. Но мы надеемся, что федеральный центр всё-таки в этой части перейдёт к делу и либо признается, что это не есть проблема государства, либо возьмёт на себя ответственность за компенсацию понесённых расходов. До той поры, пока решение не принято, этот вопрос будет висеть в воздухе», — отметил Кузнецов. По его словам, в Калининградской области проживает порядка 40 семей, не получивших квартиры из-за двойных продаж.
Также он отметил, что ситуация с обманутыми дольщиками вряд ли может повториться. «Инструменты, которые исключают подобные проекты, работают, заниматься надувательством застройщикам просто невыгодно», — уверен он.
Напомним, закон «О защите прав граждан, инвестировавших денежные средства в строительство многоквартирных домов, иных объектов недвижимости жилого назначения на территории Калининградской области» был принят в 2012 году.
 
источник: АСН-инфо