Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Головной офис федеральной Биржи труда реставраторов откроется в Петербурге в 2008 г.

Об этом сообщил сегодня глава Российской Ассоциации Реставраторов Артем Новиков на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС. По его словам, биржа труда для реставраторов, создаваемая на базе ассоциации будет общероссийской. Но ее головная организация будет находиться в Петербурге, столице российского реставрационного сообщества. На бирже будут представлена полная база данных по специалистам и рабочим в сфере реставрации. «Мы занялись этим проектом, чтобы обеспечить трудоустройство выпускников реставрационных учебных заведений, а также для того, чтобы обеспечить специалистами, нуждающиеся в этом объекты», - сказал А.Новиков.

Ассоциация, являющаяся некоммерческим партнерством и саморегулируемой организацией была создана на базе «Росрегионреставрации» в марте 2007 г. Для решения задач профессиональной подготовки кадров она создает региональные реставрационные центры, которые занимаются обучением, повышением квалификации и аттестацией реставраторов. На сегодняшний день ассоциация имеет соглашения о сотрудничестве в сфере охраны культурного наследия с администрациями Архангельской, Вологодской, Новгородской, Кировской, Мурманской, Калининградской, Ленинградской, Оренбургской, Костромской и Вологодской областей, а также с правительствами Республики Карелия и Ямало-Ненецкого Округа. Региональные образовательные центры и биржи труда - это попытка создания инфраструктуры реставрационной деятельности, говорится в пресс-релизе ассоциации. Первый этап этого проекта включает создание регионального реставрационного центра в Великом Новгороде, лаборатории, информационного центра и филиалов в других регионах-партнерах.

Более 30 субъектов РФ могут получить средства из Фонда реформы ЖКХ

Критериям, необходимым для получения средств из Фонда содействия реформированию ЖКХ, отвечают более 30 субъектов России. Первые заявки начнут поступать в феврале, сообщил журналистам в Ростове-на-Дону генеральный директор госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Константин Цицин. Он также уточнил, что после поступления в фонд заявка рассматривается 30 дней, передает РИА Новости.

«Отставание (между регионами) есть, но программы фонда рассчитаны на четыре года и в первый год лишь 30% от заявленного лимита (240 млрд. рублей) могут получить субъекты, поэтому мы рассчитываем, что все субъекты постепенно войдут в эту программу», - добавил Цицин.

Он пояснил, что каждый регион сам определяет муниципальные образования, которые отвечают определенным критериям, прописанным в законе: наличие организации коммунального комплекса с долей участия муниципалитета не больше 25%, количество управляющих организаций и количество товариществ собственников жилья. «Закон жесткий, но выполнимый и сегодня нет никакого смысла говорить о смягчении условий», - подчеркнул Цицин.