Издания

Официальная публикация

В Новгородской области счетчики установлены только у трети жителей

По данным правительства Новгородской области, в настоящее время приборы учёта установлены только в трети жилых домов региона.
Как сообщила на заседании совета по местному самоуправлению при Новгородской областной Думе руководитель департамента по ЖКХ и ТЭК Новгородской области Ирина Николаевна в настоящее время приборы учёта расхода холодной, горячей воды и тепла установлены только в 30% многоквартирных домов области. При этом бюджетные организации обеспечены ими полностью.
По словам Николаевой, единственный способ простимулировать новгородцев к установке счётчиков - это рост платежей за ресурсы.
«Все многоквартирные дома должны быть оснащены приборами учёта. Те, кто не оснастит приборами учёта, будут оплачивать в ближайшее время за потреблённые коммунальные ресурсы по завышенным нормам»,- сказала Николаева.
Исключение составят культовые здания и дома, признанные аварийными.
 
источник: АСН-инфо

Эксперты: За август цена на жилье в новостройках Петербурга выросла на 0,86%

По итогам августа 2013 года средняя стоимость квадратного метра строящегося жилья в Санкт-Петербурге выросла на 0,86% по отношению к предыдущему месяцу и на 3,71% с начала лета, подсчитали эксперты компании «НДВ-Недвижимость».

Введенное в эксплуатацию жилье увеличилось в цене на 0,16% за месяц и на 1,8% с начала лета.
В августе 2013 года средняя стоимость квадратного метра жилья в строящихся домах Санкт-Петербурга составила 101 417 руб., в введенных в эксплуатацию – 117 039 руб.
В разрезе классов строящегося жилья можно отметить рост средних ценовых показателей во всех сегментах, кроме класса «комфорт», который за август потерял в цене 0,25%. Однако за лето средняя цена квадратного метра в этом сегменте выросла на 1,54%. Эконом-класс вырос в цене за август на 0,4% (за лето – на 1,15%), бизнес - на 0,03% (2%), элит – на 1,15% (2,94%).
В введенных в эксплуатацию объектах в августе 2013 г. рост средней стоимости квадратного метра отмечался во всех сегментах. Цены в эконом-классе выросли почти на 0,4% (с начала лета рост составил 1,55%), в комфорт-классе - на 0,18% (за лето – на 0,86%), бизнес-классе – на 0,63% (за лето – на 5,33%) и в классе «элит» - на 0,91% (за лето – на 1,91%).
Все типы квартир на рынке строящегося жилья Санкт-Петербурга в августе показали рост средней стоимости квадратного метра. 1-комнатные, 2-комнатные и многокомнатные выросли в цене не более чем на 0,5%. Средние цены на студии и 3-комнатные квартиры увеличились более чем на 1%. С начала лета динамика по типам квартир следующая: студии – плюс 1,3%, 1-комнатные – плюс 1,8%, 2- и 3-комнатные – плюс 1,9%, многокомнатные – плюс 2,4%.
В структуре предложения по типам квартир в августе 2013 года произошли следующие изменения. Сократилась доля студий и 1-комнатных квартир – на 3 и 2 п.п. соответственно. Доли 3-комнатных и многокомнатных квартир, наоборот, выросли на 3 и 1 п.п. соответственно. Предложение 2-комнатных квартир осталось на прежнем уровне.
В августе 2013 г. во всех городских районных зонах отмечался рост средней стоимости квадратного метра. Менее всего цены выросли в северных районах – на 0,22%, в восточных и южных районах стоимость выросла на 0,6-0,8%, максимальный рост был отмечен в центральных районах – 1,1%. С начала лета средняя цена 1 кв.м. в районах группы «центр» выросла на 0,4%, группы «север» - на 0,54%, группы «юг» - 1,24%, группы «восток» - 1,6%.
 
источник: АСН-инфо