Издания

Официальная публикация

В Бокситогорском районе построят микро-завод

Накануне на очередном заседании Межведомственная комиссия по размещению производительных сил на территории Ленинградской области (МВК) одобрила новые инвестиционные проекты, сообщает пресс-служба правительства региона.
На заседании комиссии принято решение согласовать проект компании ООО «Металл и инновации» по размещению микро-завода для выпуска металлоконструкций в Бокситогорском муниципальном районе Ленинградской области. Как рассказал генеральный директор компании Андрей Чернов, завод будет работать по технологии итальянской корпорации «Danieli», которая и создаст производство под ключ, соответствующие договоренности достигнуты между российским инвестором и его зарубежным партнером.
Микро-завод, который преимущественно будет выпускать арматуру для промышленного и жилищного строительства, планируется разместить в индустриальной зоне на территории Бокситогорского района. Мощность завода составит 350 тысяч тонн продукции в год. Объем инвестиций - 8,2 млрд. рублей. На предприятии будет создано около 400 рабочих мест. По планам инвестора, производство начнет работу в конце 2016 года.
 
источник: АСН-инфо

Петербургских застройщиков пригласили застроить Ухту и Сыктывкар

Петербургских застройщиков пригласили застроить Ухту и Сыктывкар Петербургских застройщиков пригласили застроить Ухту и Сыктывкар
Петербургских застройщиков пригласили застроить Ухту и Сыктывкар
В четверг в представительстве Правительства Коми в СЗФО прошла деловая встреча руководителей строительной отрасли Республики Коми с представителями девелоперских и строительных организаций Петербурга и Ленобласти, посвященная возможности участия в социальном и в жилищном строительстве на территории Республики Коми.
Организаторами мероприятия выступили Представительство Республики Коми в СЗФО. Комитет по строительству Петербурга, Комитет по строительству Ленобласти, а также Союз строительных организаций Санкт-Петербурга и Союз строительных организаций Ленобласти (ЛенОблСоюзСтрой).
Во встрече принял участие Валерий Кучерин, министр архитектуры, строительств и коммунального хозяйства Республики Коми. Он рассказал о перспективах развития жилищного строительства в Коми на ближайшие годы и презентовал некоторые инвестиционные строительные объекты региона. По словам Валерия Кучерина, регион представляет весьма большой интерес для застройщиков, особенно территория городов Сыктывкар и Ухта.
«В результате мониторинга городской застройки города Сыктывкар и города Ухты, подготовлены эскизные предложения проектов планировки жилых кварталов, - рассказал Валерий Кучерин. - Предложения предусматривают поэтапную реконструкцию жилых зон со сносом ветхих жилых домов с сохранением застройки, возведенной после 80-х годов. Запланирован снос ветхих деревянных двухэтажных домов, взамен которых запроектировано строительство многоэтажных жилых домов от 5 до12 этажей. В регионе разработаны и проекты индивидуальной жилищной застройки».
По словам Валерия Кучерина, существует возможность удешевления строительства жилья за счет субсидирования застройщиков или подведения инженерной инфраструктуры с использованием бюджетных средств и программ Фонда содействия реформированию ЖКХ. «К нам можно заходить и со своими проектами, мы готовы содействовать застройщикам по многим вопросам. Сейчас наша задача – застроить эти районы», - заявил Валерий Кучерин.
В ходе встречи петербургских застройщиков интересовали конкретные схемы участия девелоперских компаний в проектах жилищного строительства в регионе, возможность работы над проектами по принципам ГЧП.
«Застройщикам нужны понятные и регламентированные правила игры, прозрачность процедур и определенность гарантий. И тут не важно какую территорию им предлагается застроить, - считает Владимир Быков, директор СРО НП «Балтийский строительный комплекс». – Встреча показала, что интерес у застройщиков несомненно есть. Любой коммерсант, заходя на другую территорию, прежде всего, пытается просчитать ту маржу, которую можно извлечь из этого проекта. И сейчас, я думаю, уже в более индивидуальном порядке будут обсуждаться те преференции, которые сможет получить тот или иной застройщик в зависимости от предлагаемых проектов».
«Коми – это территория, на которой могут легко разместиться две Франции, и, безусловно, опыт петербургских строителей здесь будет востребован. В то же время в настоящее время характерен отток населения из районов Крайнего Севера, существует даже программа расселения населения из этих районов в центральную часть России. Но, если честно, была бы куда интереснее программа заселения в эти районы, с учетом решения социальных и экономических задач этого региона», - считает Анатолий Костерев, президент НП «Строители Петербурга».
 
источник: Дарья Литвинова