Издания

Официальная публикация

Петербургскую соборную мечеть ожидает реставрация

Реставрация самой большой мечети в Северной Европе обойдется в почти 15 млн рублей. Такова начальная цена открытого конкурса, следует из информации сайта госзаказа. Заказчик - СПб ГКУ учреждение "Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры". Максимальный срок выполнения работ – 37 дней, минимальный – 27 календарных дней с даты заключения контракта. Дата подведения итогов открытого конкурса - 30.10.2013 года.
Храм неоднократно реконструировался, вследствие чего утратил первоначальный облик. Последние противоаварийные работы проводились в 2012 году, когда несколько гранитных блоков облицовки минарета обрушились и пробили крышу мечети.

Подрядчику предстоит произвести необходимую вычинку и укрепление кирпичной кладки стен, отреставрировать каменные поверхности с восполнением утрат в идентичном материале и гидрофобизацию поверхности камня. Также следует отреставрировать металлодекор и выполнить восстановить майоликовую облицовку минаретов.

Соборная мечеть Санкт-Петербурга — памятник исламской культовой архитектуры. Имеет 45 м в длину, 32 м в ширину, высота главного купола — 39 м, высота минаретов — 48 м. Строилась в 1909-1920 гг. по проекту архитектора Васильева при участии инженера Кричинского, архитектора фон Гогена. В оформлении надписей из Корана участвовал тюрколог, будущий академик АН СССР. Возведение велось на средства эмира Бухарского Сеид-Абдул-Ахат-хана и было продиктовано соображениями политкорректности: с присоединением к России при Александре III Средней Азии. Вместимость — 5000 человек, После 1917 года не функционировала, в 1940 году здание стало использоваться как склад медицинского оборудования. В 1956 году возвращена верующим.
 
источник: Зоя Шпанько

Нарушения правил противопожарной безопасности привели к трагедии под Новгородом

Сегодня ранним утром новгородские спасатели получили сообщение о пожаре в психоневрологическом интернате «Оксочи» в деревне Лука Маловишерского района. Деревянное здание полностью сгорело и к использованию больше не пригодно.
Впрочем, это учреждение хотели закрыть еще в 2012 году по причине нарушений правил противопожарной безопасности. Именно такого решения добивалось через суд МЧС. Суд постановил закрыть учреждение до1 августа 2014 года.
На момент возгорания в помещении мужского корпуса интерната находились 59 человек, по предварительным данным 36 человек, в том числе 1 сотрудник учреждения, числятся пропавшими без вести (предположительно погибли), эвакуировано 23 человека.
Предварительно причиной возгорания считают неосторожное обращение с огнем одного из пациентов.
На месте работают следственно-оперативная группа в составе сотрудников Следственного управления СК и УМВД России по Новгородской области, прокурор Новгородской области. Ожидается прибытие группы сотрудников центрального аппарата СКР.
 
источник: АСН-инфо