Издания

Официальная публикация

Сумма возможных хищений при реконструкции Главного штаба выросла в разы

МВД РФ вчера, в четверг, сообщило о том, что возбуждено уголовное дело по подозрению в хищении бюджетных средств при выполнении работ по реконструкции здания Главного штаба, которое по завершении работ станет одним из корпусов Эрмитажа.
В тот же день в офисах субподрядной организации- ООО «Темп» прошли обыски.
По версии следствия, организация использовала схему так называемых двойных договоров. В результате было похищено около 50 млн. рублей.
Сегодня, в пятницу, «Коммерсант» сообщает, ссылаясь на неназваный источник в МВД, что сумма ущерба от указанной преступной деятельности может оказаться больше в разы, речь уже идет о миллиардах рублей.
Официальных заявлений следствия по этому поводу пока не поступало.
 
источник: АСН-инфо

Петербургскую соборную мечеть ожидает реставрация

Реставрация самой большой мечети в Северной Европе обойдется в почти 15 млн рублей. Такова начальная цена открытого конкурса, следует из информации сайта госзаказа. Заказчик - СПб ГКУ учреждение "Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры". Максимальный срок выполнения работ – 37 дней, минимальный – 27 календарных дней с даты заключения контракта. Дата подведения итогов открытого конкурса - 30.10.2013 года.
Храм неоднократно реконструировался, вследствие чего утратил первоначальный облик. Последние противоаварийные работы проводились в 2012 году, когда несколько гранитных блоков облицовки минарета обрушились и пробили крышу мечети.

Подрядчику предстоит произвести необходимую вычинку и укрепление кирпичной кладки стен, отреставрировать каменные поверхности с восполнением утрат в идентичном материале и гидрофобизацию поверхности камня. Также следует отреставрировать металлодекор и выполнить восстановить майоликовую облицовку минаретов.

Соборная мечеть Санкт-Петербурга — памятник исламской культовой архитектуры. Имеет 45 м в длину, 32 м в ширину, высота главного купола — 39 м, высота минаретов — 48 м. Строилась в 1909-1920 гг. по проекту архитектора Васильева при участии инженера Кричинского, архитектора фон Гогена. В оформлении надписей из Корана участвовал тюрколог, будущий академик АН СССР. Возведение велось на средства эмира Бухарского Сеид-Абдул-Ахат-хана и было продиктовано соображениями политкорректности: с присоединением к России при Александре III Средней Азии. Вместимость — 5000 человек, После 1917 года не функционировала, в 1940 году здание стало использоваться как склад медицинского оборудования. В 1956 году возвращена верующим.
 
источник: Зоя Шпанько