Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Конкурс на звание «Лучшего штукатура» завершится 27-28 марта

Северо-Западный окружной финал Всероссийского конкурса «Мастера России» по профессии штукатур пройдет 27 и 28 марта 2008 г.

Его организаторами выступили Аппарат Полномочного Представителя Президента РФ в Северо-Западном Федеральном округе; Координационный совет объединений работодателей, промышленников и предпринимателей СЗФО, Ассоциация экономического взаимодействия субъектов СЗФО Ассоциация «Северо-Запад», Ассоциация Территориальных объединений организаций профсоюзов СЗФО, Правительство Санкт-Петербурга, Правительство Ленинградской области, ЗАО «Петербургский строительный центр», при участии Территориального комитета профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ, Ассоциации «Строительный промышленный комплекс Северо-Запада», Союза строительных объединений и организаций, Санкт-Петербургского Союза строительных компаний «Союзпетрострой» и Союза строительных организации Ленинградской области «Леноблсоюзстрой».

Профессиональный конкурс на окружном уровне организуется региональными профсоюзами во взаимодействии с соответствующими объединениями работодателей, заинтересованными структурами исполнительной власти, партиями, общественными движениями.

Основной целью конкурса является повышение престижа высококвалифицированного труда штукатуров, пропаганда их достижений и передового опыта.

Конкурс  направлен на:

·          содействие повышению квалификации и конкурентноспособности штукатуров на рынке труда;

·          привлечение внимания работодателей к необходимости обеспечения возможностей для повышения качества труда работников, повышения квалификации, создания условий для профессионального обучения молодежи рабочим профессиям;

·          формирование позитивного общественного мнения в отношении рабочих профессий.

Конкурс по профессии предусматривает наличие у конкурсантов необходимых теоретических знаний, профессиональных навыков, применение навыков на практике (выполнение определенного задания), соблюдение требований техники безопасности.

Программа конкурса состоит из трех частей – теоретической, практической и заключительной части.

Федерально-окружной конкурс по профессии «штукатур» проводится в два этапа:

I этап – 27 марта 2008 г. – конкурс на звание «Лучший штукатур в Санкт-Петербурге и Ленинградской области».

II этап – 28 марта 2008 г. – конкурс на звание «Лучший штукатур в СЗФО».

РАР развивает международные контакты и взаимодействие с органами власти

Об этом рассказал глава Российской Ассоциации реставраторов («Росрегионрестарация») Артем Новиков в ходе пресс-конференции в ИТАР-ТАСС. Пока у реставраторов имеется два соглашения о сотрудничестве - с Государственным центром по охране памятников и реставрации памятников культуры Республики Венгрия и Ассоциацией продвижения ремесел Франции. Благодаря этим соглашениям наши реставраторы смогут принять участие в реставрации российского наследия культуры, памятников, находящихся за рубежом. В частности, планируется организация работы российских мастеров в реставрации кладбищенских надгробий и монументов наших соотечественников в Париже.

Сегодня ассоциация объединяет порядка 70 профильных организаций, осуществляющих деятельность в сфере сохранения и возрождения культурно-исторического наследия России, в том числе реставрационные и проектные организации, СМИ, Реставрационный лице и др.

Ассоциация активно участвует в подготовке профессиональных кадров, а также сертификации на соответствие Государственному стандарту РФ ГОСТ, ИСО 9001-2001, стандарту «Росстандартреставрации» и аттестации реставраторов.

В рамках взаимодействия с органами власти РФ ассоциация привлекает средства на проведение реставрационных работ из федерального бюджета по федеральным целевым программам и из внебюджетных источников. Ассоциация регулярно проводит мониторинг нормативной базы, обеспечивающей правовое регулирование отношений в области реставрации, активно участвует в подготовке проектов законодательных и иных нормативных актов, государственных программ по вопросам профессиональной деятельности, а также в проведении независимой экспертизы документов, разработанных Правительством и органами исполнительной власти РФ.