Издания

Официальная публикация

Минрегион: Нормативных актов в строительстве уже достаточно

Заместитель Министра регионального развития Российской Федерации С.М. Дарькин провел на минувшей неделе по вопросам развития строительного комплекса России, проблемам нормативного сопровождения и снятия административных барьеров в строительстве. В мероприятии приняли участие представители Национального объединения проектировщиков, Национального объединения изыскателей, Национального объединения строителей, руководители строительных компаний.

Участники обсудили деятельность Минрегиона по формированию реестра типовой проектной документации, реализации Стратегии развития промышленности строительных материалов и индустриального домостроения на период до 2020 года и разработке Концепции ФЦП развития промышленности строительных материалов и индустриального домостроения на период 2014-2019 годов, а также актуализации перечня национальных стандартов и сводов правил, обеспечивающих выполнение требований Технического регламента о безопасности зданий и сооружений.

«Цель Минрегиона – минимизация принимаемых нормативных правовых актов в строительстве. Их в строительстве уже достаточно. Наша задача – их при необходимости актуализировать и, главное, не мешать строителям работать. Но вместе с тем мы будем активизировать работу по усилению безопасности строительства, закрывать существующие пробелы в законодательстве по данному вопросу», - сообщил Сергей Дарькин. Следующее совещание по вопросам перспективных направлений развития строительного комплекса состоится в Минрегионе России 25 сентября 2013 года.
 
источник: АСН-инфо

В Петербурге создают альтернативный вариант реновации центра

Предложенный Смольным законопроект, регулирующий вопросы реконструкции исторического центра Петербурга вызвал многочисленные нарекания со стороны общественности. Защитники культурного наследия совместно с депутатами Законодательного собрания обсудили собственный вариант такого проекта.
Отличия заключаются в том, что этот проект защищает имущественные права жителей центральных районов, им даются гарантии того, что собственники жилья могут вернуться в свои квартиры после реконструкции квартала. В проекте прописаны иные параметры маневренного жилья, количество квадратных метров на человека должно быть не меньше, чем в реконструируемом доме. В правительственном варианте предусматривалось не менее 6 кв.м. на человека.
Есть предложение утверждать всю документацию по программе сохранения исторического центра городскими законами, а не циркулярами исполнительной власти.
Стоит отметить, что некоторые вопросы вызвали споры среди разработчиков альтернативного проекта. Например, депутат Вишневский предложил полностью исключить снос исторических зданий данным документом. Другие участники дискуссии считают, что все необходимые законы для охраны памятников уже существуют, нужно только строго соблюдать их.
 
источник: АСН-инфо