Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Более 230 зданий медучреждений будет построено в Москве в ближайшие 12 лет

Власти Москвы намерены построить до 2020 г. в городе более 230 различных корпусов больниц, поликлиник, диспансеров, родильных домов и стоматологических клиник. Об этом на заседании правительства столицы заявил главный архитектор города Александр Кузьмин. «Таким образом, к существующим почти 7 млн. кв. м, на которых размещены объекты здравоохранения в городе, к 2020 г. мы добавим еще 1,8 млн. кв. м новых площадей. Из них 0,2 млн. кв. м отдано под развитие федеральных центров на территории столицы, 0,1 млн. кв. м займут дополнительные площади для малого бизнеса, а 1,5 млн. кв. м потребуют сами городские больницы», - пояснил Кузьмин, выступая при обсуждении схемы развития и размещения объектов здравоохранения на территории Москвы до 2020 г., передает РИА Новости.

Он добавил, что в городе появятся 2 абсолютно новые больницы, 12 корпусов к существующим больницам, возведенным и оборудованным по последнему слову техники, 3 новых родильных дома, 3 Дома ребенка, 18 диагностических центров, 10 диспансеров, а также 97 поликлиник. Кузьмин также добавил, что власти города намерены выводить поликлиники, размещенные в жилых домах, в отдельные здания, что также являются частью схемы размещения, обсуждаемой на правительстве города.

Главный архитектор столицы сообщил, что на данный момент уже разработан 51 комплект исходно-подготовительной документации, и попросил власти ускорить оформление остальных бумаг.

НЖК презентовала первую очередь поселка Янино

Руководители ООО «Национальная жилищная корпорация - Санкт-Петербург» рассказали сегодня журналистам в региональном отделении ИА «Интерфакс» о завершении I очереди строительства поселка Янино. Инвестиции в реализацию I очереди проекта составили более 14 млн. долларов.

Поселок Янино расположен на границе Санкт-Петербурга и Всеволожского Ленинградской области, на территории, ранее принадлежавшей колхозу «Янино». На участке площадью в 17 га сейчас построено 70 индивидуальных домов и 64 секции таунхаусов. «Наш совет тем, кто будет строить поселки, - сказал генеральный директор «НЖК» Сергей Ильченко, - начинайте заниматься согласованиями заранее. Там, где нет инфраструктуры, на согласования могут уйти годы». «Мы начали разработку концепции в 2006 г, - уточнил заместитель гендиректора Дмитрий Майоров. - На сугубо строительные работы ушло не более 6 месяцев».

Клиенты «НЖК» смогли въехать в свои дома через 2 месяца после выплаты первого взноса. «На рынке загородной недвижимости рисков еще больше, чем в городе. Мы оплачивали работу подрядчика после того, как она была сделана. Но мы ее оплачивали своими деньгами. И только после этого наши вкладчики делали первый взнос», - пояснил генеральный директор. Клиенты компании пользовались в основном ипотечными кредитами, дочерней компании Национального резервного банка - Национальной ипотечной компании, а также кредитами КитФинанс. «Мы не ограничивали покупателей в выборе ипотеки. Но у нас есть согласования с определенными компаниями, которые позволяют сократить оформление кредита с нескольких месяцев до 1-2 недель», - сказал Ильченко.

Генеральным подрядчиком строительства, согласившегося на условия «НЖК» - оплата по итогам выполненной работы - стало ЗАО «Содружество». Генеральный директор компании Владимир Иванов заверил прессу в том, что он остался доволен сотрудничеством и надеется на продолжение совместной работы. «Мы использовали немецкую технологию панельно-каркасного строительства, - сообщил он АСН-Инфо. - Она не нова. Но на базе нашей компании создан завод по производству так называемых сэндвич-панелей – «House Consalting – Содружество». Наши специалисты прошли обучение в Германии. Наши дома – самые теплые из существующих на сегодняшний день в России, в каждом из них по 40-50 куб. м древесины. А технология сборки – процесс высокоточный, компьютеризированный – допустимая норма несовпадения швов составляет 1 мм на 12 м. Для того, чтобы нагреть такой дом нужно от силы 1-2 часа, материал инертен по отношению к температуре и день-два будет попросту хранить тепло».

«Очень большой плюс состоит в том, что мы продаем наши дома вместе с участками земли в собственность, - говорит С.Ильченко. - В итоге цена самого дешевого индивидуального дома, площадь внутренних помещений которого составляет 100 кв.м, вместе с участком земли в 2,5 сотки, вместе с подведенной инфраструктурой составляет примерно 4 млн. рублей. Цена недорогой секции таунхауса, площадью внутренних помещений 130-140 кв. м, вместе с участком земли в 12 соток год назад составила бы примерно 6 млн. рублей, а к окончанию строительства второй очереди, по мнению руководства компании, составит порядка 8-8,5 млн. рублей».

На сегодняшний день все индивидуальные дома, а также большая часть таунхаусов первой очереди в Янино проданы.

II очередь строительства будет вестись на территории площадью в 18 га, где будет построено 90 индивидуальных домов и 68 секций таунхаусов. Поскольку большая часть инфраструктурных проблем решена, и все согласования пройдены, руководство компании надеется, что II очередь строительства, пойдет еще быстрее. По графику ее окончание намечено на IV квартал 2008 г.

«Национальная Жилищная Корпорация – Санкт-Петербург» в настоящий ведет переговоры по трем аналогичным Янино проектам с владельцами земельных участков в Ленинградской области. «Для Янино мы выкупали землю, теперь мы готовы к сотрудничеству с владельцами земли, готовы вкладывать не землю, а деньги», - сказал С.Ильченко.