Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

В Коми будет построен целлюлозно-бумажный комбинат, стоимостью более 40 млрд. рублей

Сегодня Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» («Внешэкономбанк»), Правительство Республики Коми и Союз лесопромышленников и лесоэкспортеров России заключили Меморандум о взаимодействии по реализации проекта строительства Удорского целлюлозно-бумажного комбината в Республике Коми.

Как сообщает пресс-служба «Внешэкономбанка», предполагаемая инвестиционная стоимость проекта составит более 40,2 млрд. рублей. Срок строительства - 4 года с начала проведения проектных работ. Предполагаемый срок выхода ЦБК на полную проектную мощность – 2014 г. Проект предусматривает создание производства конкурентоспособной продукции глубокой степени переработки древесины, такой как мелованная бумага, металлизированная бумага, этикетная бумага и картон. Завод будет спроектирован с учетом самых современных российских и международных требований в области экологической безопасности.

Согласно документу «Внешэкономбанк» рассмотрит возможность проведения комплексной экспертизы проекта и участия в разработке схемы его финансирования.

Реализация проекта позволит значительно снизить экспорт необработанного леса («кругляка») из региона, а также будет способствовать: решению социальных проблем региона путем создания объектов социальной инфраструктуры и  дополнительных рабочих мест; росту доходов населения региона и повышению уровня жизни; увеличению налоговых поступлений в бюджеты всех уровней; снижению импорта целлюлозно-бумажной продукции; развитию предприятий других отраслей народного хозяйства, участвующих в создании ЦБК.

Таким образом, строительство Удорского целлюлозно-бумажного комбината не только внесет значительный вклад в развитие экономики Республики Коми, но и будет являться практическим результатом реализации принимаемых Правительством РФ мер в области лесопереработки, направленных на увеличение доли продукции с высокой добавленной стоимостью (глубокой переработки древесины) и повышение инвестиционной привлекательности лесоперерабатывающей отрасли.

«Союзпетрострой» опубликовал Открытое письмо губернатору В.Матвиенко

Вице-президент, директор Санкт-Петербургского Союза строительных компаний «Союзпетрострой» Лев Каплан обратился с Открытым письмом к губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко. Полностью публикуем текст документа.

Уважаемая Валентина Ивановна!

В продолжение нашего диалога на V съезде строителей направляю Вам это письмо, вызванное большой тревогой за будущее строительного комплекса нашего города.

За внешним фасадом оптимистичных цифр роста ввода жилья и других объектов недвижимости кроется много нерешенных проблем, которые не могут не волновать «Союзпетрострой» как крупнейшее и старейшее бизнес-сообщество Санкт-Петербурга.

«Союзпетрострой» никогда не был в жесткой оппозиции к Смольному, а всегда стремился к конструктивному диалогу с Вами, о чем Вы, Валентина Ивановна, кстати, говорили 3 года назад в своей речи в связи с десятилетием нашего Союза, высоко оценив его роль в становлении строительного бизнеса в рыночной экономике.

В 2008 году Санкт-Петербургский Союз строительных компаний «Союзпетрострой» отмечает свое 13-летие. В Союзе на данный момент состоит 478 членов, причем только за 2007 год в него вступило 59 компаний и выбыло по различным причинам 27, т.е. прибавилось в общей сложности 32 компании, что доказывает необходимость существования такого бизнес-сообщества и эффективность его работы.

Особенностью развития Союза является его диверсификация, т.е. включение в состав практически всех участников инвестиционно-строительного комплекса Санкт-Петербурга. При этом удельный вес собственно строительных компаний составляет 52%, 26% -  производители и поставщики стройматериалов. В Союз входят крупнейшие коммерческие банки и страховые компании, проектно-изыскательские организации, риэлтерские фирмы, все три городских университета, готовящие строителей, издательства и др. участники рынка.

Такой состав Союза  позволяет ему быть фактически саморегулируемым, обеспечивает деловое сотрудничество между его членами и перспективы дальнейшего роста.

Вместе с тем, такой комплексный состав членов Союза создает определенные трудности при переходе на саморегулирование, так как по предполагаемому законодательству в саморегулируемую организацию должны входить только строительные компании. Следовательно, сам «Союзпетрострой» преобразоваться в саморегулируемую организацию не может. Поэтому мы в «Союзпетрострое» уже провели Учредительное собрание 30-ю строительными компаниями, прошедшими профессиональную сертификацию, которые подписали Учредительный договор и утвердили Устав некоммерческой организации в целях саморегулирования. Мы готовы немедленно начать процедуру ее регистрации. Препятствием служит лишь отсутствие разъяснений органов регистрации и другие бюрократические препоны. В Уставе предусмотрено, что эта саморегулируемая организация будет естественно пополняться и другими членами.

В дальнейшем отдельные СРО будут объединены в Союз саморегулируемых организаций Санкт-Петербурга с выработкой единых стандартов, правил, третейского суда, сертификации и информационной базой. В настоящее время интенсивно работает Экспертный совет при Союзе строительных объединений и организаций для решения всех этих вопросов. Это должно обеспечить единство строителей, о котором говорилось на V съезде.

Но при этом наша твердая позиция состоит в том, что «Союзпетрострой» будет сохранен как бизнес-сообщество и все члены создаваемой саморегулируемой организации останутся членами Союза.

Вторая особенность развития Союза состоит в том, что мы с самого начала не ограничивали вступление в него компаний среднего и малого бизнеса, а наоборот всячески способствовали его развитию. Таким образом, наряду с крупными компаниями до 75% членов Союза – компании численностью 50-100 человек. При этом в 2003-06 гг. и ранее эти компании обеспечивали свыше 80% ввода жилых и иных объектов в городе, и это соответствует практике мировой экономики.

Именно поэтому нас не могут серьезно не беспокоить те процессы, которые происходят в последние два года в Санкт-Петербурге. А именно: происходит монополизация рынка десятком крупнейших инвестиционно-строительных компаний, которые в 2007 году ввели уже 43% жилья (что несравнимо с 18%, введенными ими в предшествующий период).

При этом сокращение объема работ и ввода жилья компаниями, которые строят по 2-5 домов в год, происходит из-за практического отсутствия у них как таковой возможности выхода на рынок.

С сентября 2006 года в городе не было ни одного аукциона по аренде отдельно стоящих земельных участков. Даже скромные попытки выйти на эти аукционы заканчиваются неудачей из-за монополизма крупных компаний и неправомерных требований делать не только полный пакет документов для строительства данного объекта, но и проект планировки и межевания всей прилегающей территории. В результате некоторые компании среднего и малого бизнеса (такие как «Русская сказка», «Юго-Запад») оказываются практически полностью вытесненными с рынка, другие (к примеру – «Трест 36», «АСЭРП») вынуждены уходить в регионы и строить в Новосибирске, Кингисеппе и других городах России.

Это мало тревожит крупнейшие компании, которые, во-первых, запаслись пятнами застройки заблаговременно, покупают землю у разорившихся предприятий и получают земельные участки другими методами.

Дело усугубляется еще бурной экспансией крупнейших московских игроков - компаний, принадлежащих О.Дерипаске, В.Когану, которые захватили буквально многие сотни гектаров будущей застройки. Причем эта экспансия продолжается. Появилась еще одна московская компания СУ-155 и другие, которые также перебивают все мыслимые цены при комплексной застройке территорий.

Если учесть, что известный монополизм имеется и в производстве строительных материалов и конструкций и что крупнейшие инвестиционно-строительные компании города и монополисты-производители стройматериалов объединяются в одно бизнес-сообщество, то это может иметь далеко идущие последствия, которые окажут негативное воздействие на дальнейшее развитие строительного комплекса Санкт-Петербурга.

Практически исчезает сама основа рыночной экономики, а именно – конкуренция на подряды, земельные участки, поставки и т.п. И, как следствие, происходит неизбежная стагнация рынка, явно предсказуемый рост цен, возможность ценовых сговоров крупнейших игроков рынка и другие негативные последствия для экономики и горожан.

Мы, конечно, понимаем неизбежность размежевания участников инвестиционно-строительного процесса по их интересам в связи с переходом на саморегулирование. Тем не менее, власти не могут не реагировать на эти тенденции, особенно антимонопольные органы, которые по закону имеют полное право по крайней мере на две акции. Во-первых, принудительное разукрупнение монополистов, преобразование их в более мелкие компании с целью создания конкуренции, и во-вторых, что не менее важно, установление контроля себестоимости и цен с целью не допустить их необоснованный рост.

Мы считаем целесообразным обеспечить равноудаленность бизнес-сообществ и отдельных компаний от власти, а также реанимировать работу Общественного Совета при губернаторе Санкт-Петербурга и Координационного Совета по реализации программы доступного и комфортного жилья в Санкт-Петербурге.

Именно в силу всего сказанного «Союзпетрострой» -  как выразитель в основном интересов среднего и малого бизнеса в строительном секторе – должен защищать эти интересы путем систематического диалога с властью. На прошедшем недавно Гражданском Форуме, на котором выступил наиболее вероятный будущий президент Д.А.Медведев, именно об этом и шла речь, так как основу гражданского общества в любой стране, в первую очередь, составляют общественные организации, бизнес-сообщества и так называемый  средний класс граждан, что возможно только при широком развитии конкуренции во всех сферах и развитии демократии, включая постоянный диалог этого гражданского общества с государственными органами власти.

С уважением,

вице-президент, директор «Союзпетростроя»,

заслуженный экономист РФ,

Почетный строитель России,

Почетный академик РАН,

академик Международной Академии

инвестиций и экономики строительства,

житель блокадного Ленинграда,

д.э.н., проф. Л.М. Каплан