Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Цены на строительные работы в Москве будет контролировать специально созданный Совет

В Москве будет сформирован Межведомственный совет по ценовой политике в строительстве при правительстве города. Согласно постановлению, подписанному мэром Москвы Юрием Лужковым, новый орган возглавит руководитель столичного департамента экономической политики и развития Марина Оглоблина, сообщает РИА Новости.

Члены Совета будут работать на безвозмездной основе. Совет создается для предварительного рассмотрения проектов цен и тарифов, предназначенных для определения начальной стоимости строительства, реконструкции, реставрации и капитального ремонта. Также члены нового совета будут вырабатывать рекомендации по вопросам совершенствования ценообразования в инвестиционной деятельности, пояснил сотрудник мэрии.

Кроме того, совет сформирует постоянно действующую базу данных о ценах в строительстве, которая будет обновляться для постоянного использования заказчиками и проектировщиками.

В составе совета будут представители органов исполнительной власти Москвы, связанных с инвестиционной деятельностью в городе, представители организаций, осуществляющих мониторинг цен в строительстве и разработку сметных нормативов для Москвы, сообщил сотрудник горадминистрации.

Помимо главы совета в него войдут 20 человек, в том числе зампредседателя Москомэкспертизы Александ Шанин, начальник отдела формирования договорных цен и контрактов департамента градостроительной политики, развития и реконструкции города Татьяна Пилевская, первый зампредседателя Москомархитектуры Валерий Романенко и другие.

Ruric построит по соседству с Мариинским дворцом и Юсуповским садом комплекс «Театральный»

Компания «Рюрик Менеджмент» представила на согласование в КГИОП концепцию развития квартала, ограниченного набережной реки Мойки, улицами Декабристов и Глинки и Юсуповским садом. Собрав журналистов в своем новом офисе, расположенном на территории, принадлежавшей ранее Военно-Транспортному университету (для которого компания построила новые здания и жилье в Петергофе), руководство компании сообщило о своих планах по реконструкции.

Пока разработан только примерный план застройки территории, на которой находятся как исторические здания, так и здания, построенные в советское время для нужд университета. По словам генерального директора ООО «Рюрик Менеджмент» Леонида Полонского, все исторические здания, а также все здания, расположенные по периметру квартала, будут сохранены. Сохранена также будет высотность зданий по периметру. На внутренней территории верхние этажи зданий, скорее всего, будут составлять видовые квартиры. Строительство начнется летом 2008 г. и завершится в 2011 г.

Руководство компании подтвердило инвестиционное участие в проекте партнера из ОАЭ, имя которого пока не раскрывается. Как сообщалось АСН-Инфо ранее, арабская компания заключила договор с компаний Ruric AB о покупке 50% акций дочерней компании «Рюрик Менеджмент» - «Глинка-2», стоимостью в 203 млн. долларов.

Основу подготовительных работ по проекту составили разработки и исследования в области подземного строительства, которое должно развернуться по всему периметру квартала. По предварительным расчетам компании, на 3,5 га должно быть возведено и реконструировано порядка 214 тысяч кв. м строений, в том числе 35 тысяч кв. м жилья. Сейчас на ней застроено 45,9 тысяч кв.м.

Компания объявила тендер на подрядные работы по подземному строительству и сносу зданий, заявки на участие в котором прислали, помимо российских участников, голландские, российско-бельгийская и немецкие фирмы. Итоги конкурса будут объявлены 4 февраля 2008 г.

Подземное строительство будет развернуто по всему периметру комплекса. При этом ожидается, что комплекс уйдет на глубину порядка 6-7 этажей. Метод подземного строительства – так называемая «стена в грунте» – призван обеспечить устойчивость конструкций за счет прохождения их дальше слабого слоя грунтов. «Мы считаем, что это наиболее прогрессивный вид строительства при слабых грунтах Петербурга», - сказал Леонид Полонский, пояснив, что это также и одна из самых дорогих технологий.

В подземной части комплекса «Театральный» на территории примерно 90 тысяч кв.м планируется разместить паркинг (около 70 тысяч кв.м), торговый центр и физкультурно-развлекательный комплекс.

Инвестиции в проект, по словам Полонского, составят порядка 800-850 млн. долларов, при сроках окупаемости - 8-9 лет.