Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

ТГК-1 приступила к масштабной реконструкции систем связи на Кольском полуострове

В рамках создания единой информационно-технологической системы управления энергообъектами ОАО «ТГК-1» приступило к организации на Кольском полуострове современной системы каналов связи, которая объединит электростанции, входящие в структуру филиала «Кольский» - 17 ГЭС, а так же Апатитскую и Мурманскую ТЭЦ, сообщает пресс-служба компании.

Проектом предусмотрен значительный объем работ от монтажа источников бесперебойного питания до организации каналов спутниковой связи. Общая протяженность только волоконно-оптических линий связи составит около 1500 км . «Это огромная работа, - отметил директор филиала «Кольский» Александр Антипов, - которая требуется для обеспечения нормальных условий функционирования филиала в условиях рынка электроэнергии и мощности».

Существующие низкоскоростные каналы связи уже не способны обеспечить передачу минимально необходимого объема информации между объектами генерации и системным оператором. Для решения этой проблемы приобретены 29 современных цифровых АТС, монтаж которых начнется в ближайшее время, строятся собственные волоконно-оптические линии связи (ВОЛС). В частности - близится к завершению монтаж ВОЛС между ГЭС-18 и ГЭС-19 каскада Серебрянских ГЭС, между ГЭС-9 и ГЭС-10 каскада Нивских ГЭС. Введена в эксплуатацию ВОЛС между каскадом Нивских ГЭС и подстанцией 200 (пос. Выходной), с выходом на узел связи филиала "Кольский" в пос. Мурмаши. Параллельно с организацией новых каналов, идет строительство и модернизация самих узлов связи в соответствии с современными нормами обеспечения устойчивой работы оборудования. В связи с необходимостью резервирования каналов связи начато строительство современных цифровых радио-релейных линий (ЦРРЛ) на каскаде Серебрянских ГЭС.

Л.Полонский: Альтернативы нет - либо вверх, либо вниз

Руководство компании «Ruric Менеджмент» объявило о намерении привлечь внимание органов власти, общественности и ученых к проблеме подземного строительства в Петербурге и развивать сотрудничество в этом направлении со всеми заинтересованными организациями и лицами. «Пока мы занимаемся всем этим в частном порядке, но это не должно быть проблемой, беспокоящей только инвесторов», - заявил журналистам генеральный директор компании Леонид Полонский. «Решая этот вопрос, мы открываем дорогу многим другим», - подчеркнул он. Глава «Рюрик Менеджмент» уверен, что петербургские грунты не отличаются кардинально от голландских, к примеру, где подземное строительство развивается полным ходом. Между тем решать проблему развития города, в том числе, социальные проблемы - строительство жилья, деловой зоны, организации паркингов – можно, по его мнению, либо путем строительства небоскребов, либо путем развития подземного строительства.

«Мы не хотим дискредитировать идею подземного строительства. И потому относимся к предстоящему строительству комплекса «Театральный» со всей серьезностью», - подчеркнул Полонский (этот проект предусматривает создание 7 подземных этажей). «Сотрудники компании провели большую исследовательскую и подготовительную работу в этом направлении, изучали вопросы не только геологии, но и гидрогеологии», пояснил он. «Учитывая всю сложность предстоящего строительства внутри исторической застройки, слабость грунтов Санкт-Петербурга, прежде чем сформулировать конкурсное задание, - говорит начальник отдела конкурсной документации Игорь Колупаев, - мы объездили все площадки в Петербурге, где ведется подземное строительство, побывали на таких площадках в Голландии, Бельгии, Германии и Казахстане. Кроме того, мы организовали заседание научного совета по вопросу подземного строительства».

«Сейчас много рассуждают об опасности подземного строительства, но ни один ученый не сказал нам, что этого нельзя делать, - говорит Полонский. - Все говорят лишь о различии школ и методов и необходимости объединять усилия, чтобы не изобретать каждый раз новое на новом объекте». По словам гендиректора «Рюрик Менеджмент», ученые, принявшие участие в заседании круглого стола по подземному строительству, обратились с предложением к Правительству Санкт-Петербурга о создании на основе какой-либо строительной площадки научно-исследовательской и экспериментальной базы.

Кроме того, глава «Рюрик Менеджмент» обратил внимание журналистов на тот факт, что на сегодняшний день в России и Санкт-Петербурге не существует единой нормативно-правовой базы, касающейся технологии и других аспектов подземного строительства. «Мы работаем с Ростехнадзором и другими надзорными организациями, как парнеры, выдвигаем свои предложения, - говорит Полонский. - Между прочим, когда будет создана необходимая нормативная и законодательная база, затраты и стоимость подземного строительства в части прохождения юридических инстанций существенно снизятся».