Издания

Официальная публикация

Эксперты: Первичка будет стоить дороже, чем вторичка

Эксперты агентства недвижимости Home estate прогнозируют, что через несколько лет квартиры на первичном рынке будут стоить дороже, чем вторичное жилье. По данным компании, в некоторых локациях цены уже сравнялись.
Россия является одной из двух стран, в которых жилье на первичном рынке дешевле, чем на вторичном. «В первую очередь, это связано с тем, что число людей, которые до сих пор опасаются покупки квартиры в строящемся доме, достаточно высоко; это в какой-то степени тормозит рост цен на первичку», - комментирует Елена Амирова, генеральный директор агентства недвижимости Home estate.
Тем не менее, через несколько лет, по мнению специалистов агентства, общемировые тенденции возьмут верх. Во-первых, стоимость первичного жилья постоянно растет. К удорожанию ведут новые стандарты строительства, необходимость развития инфраструктуры. В то же время вторичное жилье постепенно теряет популярность: старые дома ветшают, инженерные коммуникации выходят из строя, планировки квартир заметно проигрывают эргономике новых жилых комплексов. В результате в ряде обустроенных районов, где свободных пятен под застройку фактически не осталось, цены на первичку и вторичку уже сравнялись. Например, это районы у метро «Академическая», «Площадь Мужества».
Впоследствии, по прогнозам компании, эти факторы приведут к удорожанию новостроек и снижению стоимости вторичного жилья. Кроме того, это способствует увеличению активности в области реновации старого жилья.
 
источник: АСН-инфо

Архитектурные концепции судейского квартала вынесены на обсуждение

Архитектурные концепции судейского квартала вынесены на обсуждение Архитектурные концепции судейского квартала вынесены на обсуждение
Архитектурные концепции судейского квартала вынесены на обсуждение
С 23 сентября на официальном сайте Президентской библиотеки можно увидеть и обсудить архитектурные концепции зданий Верховного и Высшего арбитражного судов, переезд которых в Санкт-Петербург состоится по инициативе президента РФ Владимира Путина. Кроме судебных зданий комплекс должен включить в себя и новое помещение для труппы Бориса Эйфмана.
Победителями первого этапа конкурса архитектурных концепций нового квартала на Петроградской стороне стали ООО «Архитектурная мастерская М.Атаянца», ЗАО «Архитектурное бюро «Земцов, Кондиайн и партнеры», ООО «Архитектурное бюро «Студия 44», ООО «Евгений Герасимов и партнеры».
Их проекты доступны для ознакомления не только на сайте Президентской библиотеки, но и в Санкт-Петербургском доме архитектора, на Большой Морской улице.
Организаторы конкурса утверждают, что обсуждение концепций будет максимально публичным и продолжится ровно месяц.