Официальная публикация

В городе-спутнике Южный построят инновационные производства

В Пушкинском районе состоялась рабочая встреча, посвященная реализации инвестиционного проекта города-спутника «Южный» на территории Пушкинского района.
Председатель Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Максим Мейксин рассказал, что в рамках проекта города-спутника Южный, кроме жилья, на территории более 2 тыс. гектар запланировано строительство двух крупных индустриальных объектов – Нанобурга и Индустриального парка. Первый из них является совместным проектом города с Роснано, а второй – со Сколково. На сегодняшний день на территории Санкт-Петербурга размещается порядка 80 резидентов «Сколково». В городе планируется формирование филиала Сколково, однако, федеральное законодательство пока не позволяет этого сделать.
На территории промышленной зоны общей площадью 100 Га планируется строительство Индустриального парка, в котором, в первую очередь, будут сосредоточены высокотехнологичные производства, фармацевтические предприятия, сборочное производство, а также склады и логистические терминалы.

 
источник: АСН-инфо

Строительство центрального участка ЗСД идет с опережением

Строительство центрального участка ЗСД идет с опережением Строительство центрального участка ЗСД идет с опережением
Строительство центрального участка ЗСД идет с опережением
Возведение центральной части Западного скоростного диаметра идет с опережением сроков, сообщил журналистам после осмотра строительных площадок вице-губернатор Петербурга Марат Оганесян. «У меня сегодня нет сомнений, что мы уложимся в сроки строительства. По графику, который нами составлен,  ввод центрального участка намечен на второй квартал 2016 года. Но мы уже идем с опережением», - подчеркнул он.

Марат Оганесян прокомментировал информацию по поводу того, что под главным искусственным сооружением ЗСД – Вантовым мостом через Неву высотой 52 метра не смогут проходить парусники размером 57 метров («Седов», «Крузенштерн»). «На этапе обоснования инвестиций была проделана колоссальная работа и отобрано три варианта. Принятый вариант, в котором высота моста достигает 52 метра, считается наиболее эффективным во всем вопросах. К сожалению, парусник «Седов» не сможет пройти в районе Морского канала. Но для этого мы делали Морской порт, и еще есть ряд пристаней, где он может спокойно пристать. Я не думаю, что это колоссальная проблема. Соорудив 46 километров ЗСД, мы решаем более глобальную городскую проблему транспортной доступности и увода автомобилей из центра», - заключил вице-губернатор.

Центральная часть ЗСД является наиболее сложной с технической точки зрения. Протяженность этого участка от наб. реки Екатерингофки до развязки с Приморским пр. значительно меньше, чем остальные части трассы – 11,7 км. Однако большее ее половины – 6,7 км – пролегает по воде. Здесь будут 7 мостов, 3 эстакады, один тоннель под рекой Смоленкой, 2 транспортные развязки.

Начало строительства – апрель 2012 года, полное окончание – второй квартал 2016 года.
 
источник: Лидия Горборукова