Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Город вводит запрет на продажу и перепрофилирование летних лагерей

Сегодня на утверждение Правительства Санкт-Петербурга был представлен адресный перечень загородных детских оздоровительных баз, на которые распространяется действие постановления о запрете на продажу и перепрофилирование. Ревизия, проведенная усилиями сразу нескольких комитетов Смольного, показала, что всего таких баз, или лагерей, находящихся в ведении различных государственных организаций города - 105. Это на 24 базы больше, чем об этом было известно до проведения ревизии. Некоторые из лагерей не использовались на протяжении нескольких лет, некоторые безвозвратно были утрачены для города.

В настоящий момент рабочая группа городского правительства занимается регистрацией выявленных объектов для закрепления прав имущества навсегда за соответствующими организациями. Однако на сегодняшний день зарегистрировано лишь 56 из 105 баз летнего отдыха. По 15 базам получен отказ в регистрации из-за нехватки необходимой документации. По нескольким базам документация частично утеряна, частично собственники отказываются ее предоставлять. Так, по словам вице-губернатора Сергея Тарасова, на которого губернатор возложила персональную ответственность по этому вопросу, городские чиновники не могут найти общего языка с коллегами из областного правительства: «они говорят «да, да», а после не выходят на связь и не отвечают на наши звонки». Эту странную ситуацию Валентина Матвиенко просила разрешить как можно скорее или передать дело в прокуратуру. «Я не верю, что коллеги из Ленобласти относятся к этому вопросу иначе, чем мы. Вопрос касается оздоровления детей, это дело чести чиновника», - сказала губернатор.

Губернатор сообщила также, что после принятия адресной программы, которая включает мероприятия по проектированию, строительству, реконструкцию и капитальный ремонт объектов загородных детских оздоровительных баз, рассчитанную на период с 2008 по 2012 гг., количество мест в летних лагерях увеличится вдвое. Стоимость затрат на реализацию программы согласно предварительным расчетам Комитета по образованию составит порядка 3,4 млрд. рублей.

В.Матвиенко: Этот год должен стать прорывным в сфере ЖКХ

Сегодня в Смольном на заседании Правительства Санкт-Петербурга Комиссия по изучению хода реализации реформы жилищно-коммунального хозяйства под председательством ректора ИНЖЭКОМ Владимира Чекалина представила своей ежегодный отчет. Предваряя сообщение комиссии председатель Жилищного комитета Юнис Лукманов напомнил собравшимся, что реформа началась в Петербурге раньше, чем в других регионах России. В марте 2004 г., еще до принятия Жилищного Кодекса РФ, городское правительство разработало и приняло Концепцию реформирования городского хозяйства на 2004-2010 гг. Многие положения концепции, по словам Лукманова, предвосхитили федеральные законы, связанные с реформированием отрасли.

В настоящий момент, как следует из доклада комиссии, определены основные направления реформы. Это повышение эффективности системы управления, формирование конкурентной среды в сфере ЖКХ, улучшение технического состояния объектов недвижимости, стимулирование энерго- и ресурсосбережения, а также упорядочение тарифов на оплату жилищно-коммунальных услуг и решение проблем финансирования жилищного сектора города. «Направление мы выбрали правильно, - резюмировала Валентина Матвиенко. - Конечно, проблем еще очень много. По сути дела мы сейчас на середине пути». При этом В.Матвиенко обратила внимание присутствующих на тот факт, что финансирование ЖКХ за последние 3 года увеличилось более чем в 7 раз: в 2004 г. на цели ЖКХ из городского бюджета было перечислено 2 млрд. рублей, в 2007 г. - 14,7 млрд. рублей. «Давайте улучшать качество обслуживания населения соответственно этим цифрам», - призвала Матвиенко.

Губернатор выдела ряд наиболее важных задач, решение которых она считает необходимыми в настоящий момент. В первую очередь, это развитие конкуренции в сфере услуг ЖКХ. В течение 2006-2007 гг. в городе появилось всего 48 компаний, обслуживающих 27% жилищного фонда. Это очень мало, считает губернатор. «Никакие административные меры в вопросе повышения качества обслуживания не помогут, здесь можно надеяться только на развитие конкуренции и борьбу за потребителя. Это дело малого и среднего бизнеса, пусть он не очень прибыльный, но нужно понимать, что это такое дело, которое всегда будет нужно», - сказала Матвиенко. Она попросила Жилищный комитет приложить усилия к тому, чтобы изменить ситуацию в этом вопросе.

Вторая задача, по мнению губернатора, состоит в том, чтобы наладить систему контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства. «Наши ГУ ЖА либо вообще не осуществляют функцию контроля, либо делают это очень слабо и непрофессионально», - сказала Матвиенко. Между тем, по словам губернатора, глава районной администрации - это основное ответственное за проведение реформы лицо: «Вы должны каждый день этим заниматься, ваши заместители должны этим заниматься. Если вы каждый день, а не в рамках кампании, будете этим заниматься, я уверена, у нас возрастет число людей, замечающих изменение в ЖКХ».

Наконец, не менее важно, по мнению губернатора, чтобы жители города, независимо от того, какой способ управления они избрали, почувствовали себя участниками реформы. «Мы дали людям право выбора, и они должны этим правом пользоваться», - сказала Матвиенко. Она призвала Жилищный комитет использовать все возможные средства информирования населения для того, чтобы сократить число собственников жилья, не определившихся со способом управления, которых на сегодняшний день в городе остается 24%.

По словам В.Матвиенко, 2007 г. должен стать прорывным в сфере ЖКХ. «У нас нет другого пути, мы должны сделать Петербург чистым, опрятным городом, мы должны добиться видимых результатов», - подчеркнула она.