Официальная публикация

В 2013 году будет введено 3 социальных дома в Юго-восточном районе Калининграда

В настоящий момент в регионе реализуется проект, не имеющий аналогов в постперестроечном прошлом. В Юго-восточном районе Калининграда, о котором говорилось выше, на землях областного правительства за счёт средств регионального бюджета правительство региона самостоятельно строит социальное, арендное и служебное жильё. Об этом «АСН-Инфо» сообщил министр строительства региона Сергей Майоров.
В этом году сдаются в эксплуатацию первые три «пилотных» дома – один на 108 квартир и два на 88 квартир каждый. Часть квартир в этих домах будет предоставлена в качестве специализированного жилфонда детям-сиротам, оставшимся без попечения родителей, часть – под служебное жильё для медицинских работников и учёных. Оставшиеся квартиры будут отданы под арендное жильё для сотрудников, проработавших не менее 5 лет в областных учреждениях образования, здравоохранения, культуры, спорта и соцобеспечения. Это означает, что представители данных категорий граждан смогут заключить договор найма по цене ниже рыночной. При этом если человек захочет после 5 лет проживания выкупить свою квартиру, внесённая им плата за наём будет учтена при погашении выкупной стоимости данной квартиры.
 
источник: Михаил Немировский

В Калининградской области планируется выдать ипотечных кредитов на 4,2 млрд рублей

Объёмы ипотечного кредитования в Калининградской области с 2009 года постепенно растут, заявил «АСН-Инфо» министр строительства региона Сергей Майоров. «Принимаемые правительством Калининградской области меры, направленные, с одной стороны, на рост благосостояния граждан, а, с другой стороны, на повышение доступности жилья, дают свои результаты, - говорит чиновник. - Косвенно рост ипотечного кредитования говорит об оздоровлении экономической ситуации в регионе в целом. Дело в том, что кредитные организации принимают решения о выдаче средств, основываясь на официальных данных о доходах. И если кредитов выдаётся с каждым годом всё больше, то, значит, с каждым годом становиться меньше так называемых «серых» зарплат».
По данным министерства, в 2010 году было выдано кредитов на сумму 1,8 млрд рублей, в 2011 году – почти в два раза больше – более 3,5 млрд рублей, в 2012 году выдано 2900 ипотечных кредитов (займов) на общую сумму почти 4 млрд рублей. В 2013 году планируется, что гражданам будет выдано 3200 ипотечных кредитов на общую сумму 4,2 млрд рублей.
 
источник: Михаил Немировский