Издания

Официальная публикация

Квартиры по льготной цене отдадут олимпионикам

Законодательное собрание Санкт-Петербурга сегодня одобрило в первом чтении проект закона, который уточняет порядок продажи целевым назначением квартир лицам, имеющим какие-либо существенные заслуги перед городом.
Документом вносится ряд уточнений в установленный порядок. Так, например, теперь заслуженные деятели смогут претендовать на льготы при покупке жилья только один раз. Кроме того, предложено учитывать, насколько претендент вообще нуждается в жилье.
Уточнены и категории граждан, могущих претендовать на «целевые» квартиры. Среди них предпочтение отдадут, в первую очередь, чемпионам и призерам Олимпийских, Параолимпийских и Сурдолимпийских игр и их тренерам, лауреатам Государственных премий Российской Федерации, лауреатам премий президента РФ, правительства и Санкт-Петербурга.
Для остальных граждан, имеющих признанные заслуги перед Россией и Петербургом в различных областях деятельности, вводится обязательный ценз оседлости – они должны проживать в Северной столице не менее пяти лет.
Кроме того, законопроект предполагает ограничить площадь жилья, на которую распространяется понижающий коэффициент. Депутаты предлагают его применять к площади не более 33 кв. метров, а все остальные квартирные метры продавать по рыночной стоимости.
 
источник: АСН-инфо

6710 нежилых зданий потенциально опасны для петербуржцев

Руководитель Государственной административно-технической инспекции Олег Зотов сегодня на заседании Городской межведомственной комиссии по подготовке и проведению отопительного сезона в Санкт-Петербурге доложил вице-губернатору Владимиру Лавленцеву о завершении работы инспекции по составлению перечня нежилых зданий, потенциально опасных в зимний период. Перечень составлен порайонно. Необходимую информацию не предоставили в инспекцию два района: Красногвардейский и Приморский.
В целом по городу выявлено 6710 таких зданий. На особом контроле будут 2200 объектов – это школы, детские сады, больницы и другие социальные здания, где предполагается присутствие на прилегающих территориях большого числа людей.
Олег Зотов отметил, что собственникам помещений рассылаются уведомления.
Вице-губернатор заявил, что для организации эффективного контроля за нежилыми зданиями зимой необходимы четкие графики их осмотра: «Инспекция проверила, сформировала списки объектов и передала их в районы. Все что касается непосредственно эксплуатации этих зданий зимой – это в первую очередь ответственность собственников и глав районных Администраций».
 
источник: АСН-инфо