Издания

Официальная публикация

Депутаты Ленобласти обсудили меры защиты дольщиков

В парламенте Ленинградской области обсудили проект закона «О поддержке пострадавших участников долевого строительства многоквартирных домов на территории Ленинградской области».
Согласно законопроекту, в случае прекращения прав застройщика на земельный участок, где осуществлялось строительство, участок через торги предоставляется новому инвестору, который должен будет в качестве обременения передать помещения пострадавшим дольщикам.
Проект закона также предусматривает систему мер предотвращения нарушений прав граждан, участвующих в долевом строительстве. А именно предлагается вести реестры пострадавших дольщиков, недобросовестных застройщиков, объектов долевого строительства. Эти реестры предложено сделать доступными для общественности.
Один из депутатов - Владимир Цой, предложил ввести уголовную ответственность для лиц, недобросовестно привлекающих средства граждан.
 
источник: АСН-инфо

Квартиры по льготной цене отдадут олимпионикам

Законодательное собрание Санкт-Петербурга сегодня одобрило в первом чтении проект закона, который уточняет порядок продажи целевым назначением квартир лицам, имеющим какие-либо существенные заслуги перед городом.
Документом вносится ряд уточнений в установленный порядок. Так, например, теперь заслуженные деятели смогут претендовать на льготы при покупке жилья только один раз. Кроме того, предложено учитывать, насколько претендент вообще нуждается в жилье.
Уточнены и категории граждан, могущих претендовать на «целевые» квартиры. Среди них предпочтение отдадут, в первую очередь, чемпионам и призерам Олимпийских, Параолимпийских и Сурдолимпийских игр и их тренерам, лауреатам Государственных премий Российской Федерации, лауреатам премий президента РФ, правительства и Санкт-Петербурга.
Для остальных граждан, имеющих признанные заслуги перед Россией и Петербургом в различных областях деятельности, вводится обязательный ценз оседлости – они должны проживать в Северной столице не менее пяти лет.
Кроме того, законопроект предполагает ограничить площадь жилья, на которую распространяется понижающий коэффициент. Депутаты предлагают его применять к площади не более 33 кв. метров, а все остальные квартирные метры продавать по рыночной стоимости.
 
источник: АСН-инфо