Издания

Официальная публикация

В Ленобласти создадут закон о системе капремонта

На встрече руководителей сферы ЖКХ Ленинградской области первый заместитель председателя комитета по ЖКХ и транспорту Сергей Робул рассказал о реформировании коммунальной сферы региона.
Создание системы капитального ремонта в Ленобласти, которая должна заработать в 2014 году, вызвало немало вопросов у руководителей управляющих компаний. Изменения федерального законодательства предусматривают формирование региональных фондов капитального ремонта и введение целевого взноса для собственников жилых помещений.
Сергей Робул рассказал, что Правительство области планирует учредить регионального оператора, а также принять закон о системе капремонта в регионе. К полномочиям регионального оператора будут отнесены накопление взносов собственников жилых помещений, создание областного фонда капремонта и финансирование работ. Законопроект предполагается внести в областной парламент в ближайшее время. На региональном уровне также будут приняты другие нормативные акты, которые определят размер взноса собственников на капитальный ремонт (в рублях с квадратного метра площади квартиры), порядок проведения капремонта, мониторинга состояния домов, предоставления господдержки на эти цели.
Одновременно формируется программа капитального ремонта, в которую войдут все многоквартирные жилые дома Ленинградской области, кроме аварийных. В этом документе будут подробно расписаны виды, объемы работ и сроки их проведения.
Единый региональный оператор, по мнению разработчиков законопроекта, сможет получать бюджетные субсидии, что невозможно для специального счета одного многоквартирного дома или ТСЖ. Деятельность регионального оператора будет строго подконтрольна учредителю — региональной власти, полностью прозрачна и информационно открыта.

 
источник: АСН-инфо

ЗАО «Техноком» купило 4 участка на улице Седова

25 сентября в Фонде имущества Санкт-Петербурга прошли торги по продаже в собственность четырех земельных участков с расположенными на них многоквартирными зданиями, сообщила пресс-служба Фонда.
Речь идет о домах № 89, корпус 5, литера К, № 93, корпус 5, литера В, № 99, корпус 5, литера А и № 89, корпус 3, литера А по улице Седова. Начальная цена первых трех объектов была установлена на уровне 16 млн рублей, четвертый был оценен в 23,5 млн рублей. Расселенные жилые дома постройки конца 40-х - начала 50-х годов прошлого века расположены в Невском районе недалеко друг от друга, однако общих границ участки не имеют.
К участию в торгах были допущены семь претендентов. Борьба развернулась за участок с домом № 89, корпус 3, где цена выросла до 32,7 млн рублей, и за участок с домом № 89, корпус 5. За него победитель предложил 17,6 млн рублей. Оставшиеся два лота были проданы по начальной цене.
Новым владельцем всех четырех наделов с расположенными на них зданиями стало ЗАО «Промышленная группа «Техноком», зарегистрированная в Ленинградской области. Победителю достались земельные участки площадью 916, 842, 790 и 1213 квадратных метров общей стоимостью 82,3 млн рублей. Все участки, в соответствии с Генеральным планом Санкт-Петербурга, находятся в жилой зоне «3ЖД» – зоне среднеэтажной и многоэтажной многоквартирной жилой застройки с включением объектов общественно-делового назначения, а также объектов инженерной инфраструктуры, связанных с обслуживанием данной зоны. Победитель торгов имеет право возвести на приобретенной земле многоквартирные жилые дома. Этажность будущих новостроек будет определяться действующим на территории зоны высотным регламентом.
Существенным условием является обязанность покупателя осуществить снос не представляющих исторической ценности зданий в течение шести месяцев с момента заключения договора купли-продажи. На строительство новых жилых домов отводится 42 месяца. Такой же срок предусмотрен договором и на реконструкцию существующего здания, если новый владелец сочтет возможным его использование.
 
источник: АСН-инфо