Издания

Официальная публикация

Только 14 % многодетных семей Калининградской области получили участки под жилье

Президентский указ о предоставлении земли семьям с тремя и более детьми был подписан ещё в 2011 году. За 2012-й и половину 2013-го года в Калининградской области было выдано 607 таких участков. По данным регионального министерства социальной политики, в области проживает 5547 многодетных семей, из которых 4266 состоят на учёте для получения земли.
Основной проблемой для региона является неравномерность распределения участков в муниципалитетах. Где-то очереди почти не осталось, а где-то положенное по закону получили всего несколько семей. Наибольшее количество выданных участков приходится на Советск — 93 (всего — многодетных 210 семей, 85 из которых «встали» в очередь), Балтийск — 65 (157 семей, 81 — в очереди), Багратионовск — 54 (всего 262 семьи, 200 — в очереди). Есть и такие, где земли не выделяются вовсе. Такая ситуация наблюдается и в Янтарном, где на очереди находится 45 (всего — 47) семей, Ладушкине — 23 семьи.
По словам председателя Ассоциации многодетных семей, основная проблема получивших земли — коммуникации. Их попросту нет. Да и качество участков оставляет желать лучшего. Из шести многодетных семей, получивших землю в Калининграде, лишь одна смогла реально улучшить жилищные условия. И то путем продажи участка и покупки другого, более качественного.
 
источник: АСН-инфо

Минрегион: ЖКХ не хватает инвестиций

Министр регионального развития РФ Игорь Слюняев выступил перед членами Совета Федерации ФС РФ в рамках «Правительственного часа», посвященного основным направлениям реформирования жилищно-коммунального хозяйства страны в 2013-2015 гг.
Как сообщил министр, по итогам 2012 года в отрасль ЖКХ был привлечен 291 миллиард рублей инвестиций. Однако если говорить о потребностях с учетом износа основных фондов ЖКХ, то такая потребность превышает 9 трлн. рублей, из них 4 трлн. рублей – только на восстановление коммунальной инфраструктуры.
В связи с обозначенной проблемой нехватки инвестиций Минрегион разрабатывает стратегию развития жилищно-коммунального хозяйства до 2020 года, которая содержит различные модели привлечения средств в отрасль: бюджетное и проектное финансирование, субсидирование процентных ставок, выпуск инфраструктурных облигаций, софинансирование социально значимых инвестпроектов институтами развития.
 
источник: АСН-инфо