Издания

Официальная публикация

Россиян могут обязать страховать жилье

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Министерству финансов подготовить предложения по введению обязательного страхования жилья граждан, не противоречащие российскому праву, об этом пишет сегодня "Российская газета".
Идеи обязать граждан страховать свои жилища появились еще во время наводнения в Крымске. Тогда чиновники задумались, почему государство компенсирует ущерб собственникам жилья, не будучи обязанным этого делать. Однако принудительно заставить россиян платить деньги за страховку не позволяет законодательство.
Теперь, после масштабного наводнения на Дальнем Востоке, идея вернулась в поле обсуждения. Ведь только около 10% жилищ были так или иначе застрахованы в пострадавшем регионе. По предварительным оценкам пострадало более 135 тысяч человек, общий ущерб оценивается в 30 млрд рублей.
Страхование жилья гражданами могло бы снизить расходы бюджета на помощь пострадавшим от стихийных бедствий. Но с другой стороны, платежи по страховке станут ещё одной статьей расходов для населения, в то время как растущими эти доходы назвать никак нельзя.

 
источник: АСН-инфо

Только 14 % многодетных семей Калининградской области получили участки под жилье

Президентский указ о предоставлении земли семьям с тремя и более детьми был подписан ещё в 2011 году. За 2012-й и половину 2013-го года в Калининградской области было выдано 607 таких участков. По данным регионального министерства социальной политики, в области проживает 5547 многодетных семей, из которых 4266 состоят на учёте для получения земли.
Основной проблемой для региона является неравномерность распределения участков в муниципалитетах. Где-то очереди почти не осталось, а где-то положенное по закону получили всего несколько семей. Наибольшее количество выданных участков приходится на Советск — 93 (всего — многодетных 210 семей, 85 из которых «встали» в очередь), Балтийск — 65 (157 семей, 81 — в очереди), Багратионовск — 54 (всего 262 семьи, 200 — в очереди). Есть и такие, где земли не выделяются вовсе. Такая ситуация наблюдается и в Янтарном, где на очереди находится 45 (всего — 47) семей, Ладушкине — 23 семьи.
По словам председателя Ассоциации многодетных семей, основная проблема получивших земли — коммуникации. Их попросту нет. Да и качество участков оставляет желать лучшего. Из шести многодетных семей, получивших землю в Калининграде, лишь одна смогла реально улучшить жилищные условия. И то путем продажи участка и покупки другого, более качественного.
 
источник: АСН-инфо