Издания

Официальная публикация

Малые ГЭС Московской области ждет модернизация

Реконструкция Рузской и Озернинской плотин оценена в 6,4 млн рублей. Такова стартовая цена открытого конкурса, информация о котором размещена на сайте госзаказа. Заказчик - "Мосводоканал». Сроки работ – 15 января-31 марта 2014 года. Победитель станет известен 23 октября 2013 года. В конкурсной документации оговорено, что организатор конкурса вправе, при необходимости, изменить данный срок. Предмет контракта - реконструкция Рузской и Озернинской плотин с устройством механического привода подъема щитовых затворов поверхностного водосброса в случае чрезвычайной ситуации.
В обязательства подрядчика входит замена двух существующих мостовых кранов, по одному на каждом гидроузле, с увеличением грузоподъемности до 25 т и реконструкция подкрановых путей с учетом изменения габаритной высоты затворов. Также следует обеспечить дистанционное управление подъемом затворов поверхностного водосброса и подключение двух мостовых кранов к резервным источникам питания на случай отключения электроснабжения.
Малые ГЭС Московской области — малые гидроэлектростанции мощностью менее 10 МВт. Освоение энергетического потенциала рек в московском регионе начато ещё в XVII веке со строительства мельниц на плотинах малых речек. Выработка электроэнергии на новых плотинах началась в XIX веке со строительства небольших станций при заводах. Во второй половине XX века небольшие электростанции были пристроены к новым крупным водохранилищам. В настоящее время из 14 ГЭС действуют 9. Рузская ГЭС работает на сбросе воды из Рузского водохранилища в реку Руза. Озернинская ГЭС работает на сбросе воды из Озернинского водохранилища в реку Руза.

 
источник: Зоя Шпанько

Пожар на "Петроградской" ликвидирован

Пожар на Пожар на "Петроградской" ликвидирован
Пожар на "Петроградской" ликвидирован
ГУ МЧС по Петербургу сообщает, что пожар на станции метро «Петроградская» к настоящему моменту ликвидирован. Первые сообщения о задымлении на станции, находящейся на ремонте, стали поступать сегодня в 12:50. Как выяснилось, горели пластиковые перегородки в небольшом подсобном помещении.
Из-за ЧП были закрыты на вход для пассажиров три станции метрополитена. Помимо этого, было ограничено движение автотранспорта по магистралям, прилегающим к станции метро «Петроградская».
В 13:58 спасатели отчитались о том, что пожар ликвидирован. Информации о пострадавших не поступало.
Нормальное движение по синей ветке подземки пока еще не восстановлено.
 
источник: АСН-инфо