Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

В.Лобко: Каменностровский дворец реставрируют для петербуржцев, а не для губернатора

Сегодня в Смольном состоялся брифинг с участием вице-губернатора Виктора Лобко, председателя Комитета управления государственным имуществом Игоря Метельского и председателя Комитета государственному контролю использования и охране памятников Веры Дементьевой, посвященный предстоящей реконструкции Каменноостровского дворца. Архитектурный комплекс дворца, являющийся памятником федерального значения был передан в ведение КГИОП Санкт-Петербурга по итогам соглашения, подписанного губернатором Валентины Матвиенко и министром обороны РФ Сергеем Ивановым в 2006 г. 13 декабря 2007 г. состоялось подписание акта приемки-передачи комплекса. В настоящий момент, по словам И. Метельского, документы по ГУП «Каменнностровская резиденция» находятся на регистрации.

Брифингу предшествовала волна публикаций в СМИ, основанная на жалобах о выселении со стороны сотрудников санатория военных летчиков, которой размещался на территории комплекса. В связи с этим В. Лобко поспешил заверить журналистов в том, что дворец не станет чьей-либо резиденцией: «Никаких кабинетов губернатора там не будет. Ни губернатор, ни правительство не собирается переезжать в Каменностровский дворец, - подчеркнул вице-губернатор. - Это делается для петербуржцев, сегодняшних и завтрашних. Главная цель - сохранить один из самых красивейших исторических памятников города». По словам вице-губернатора, дворец будет доступен для посещения горожан, как музейный комплекс.

Для постоянного использования могут быть отведены 1-2 кабинета. Ими предполагается пользоваться как резиденцией для приема иностранных гостей и делегаций и залом протокольных мероприятий. Под гостиницу, для членов иностранных делегаций, по словам В.Дементьевой, планируется реконструировать отдельно стоящий кухонный корпус, внутреннее пространство которого не представляет культурной и исторической ценности.

В то же время, по словам И. Метельского, в качестве компенсации город построит более 6 тысяч кв. м жилья и гостиничных площадей для военных в Осиновой Роще, а также проложит коммуникации, которые создадут возможность дальнейшего бюджетного строительства. При этом стоимость объектов в Осиновой Роще, согласно компенсационной схеме, оценивается в 160 млн. рублей.

Общая площадь архитектурного комплекса Каменноостровского дворца составляет 2,5 га. Кроме дворца, площадь помещений которого составляет 2,8 тысяч кв. м, на территории комплекса расположены сады и отдельно стоящие кухонный и трубный корпуса, гаражи, конюшни и здание бывшей оранжереи. Первый этап работ по подготовке проектно-сметной документации и противоаварийные работы по предварительным расчетом КГИОП обойдутся городу в 112 млн. рублей. После чего инвестиции в проект составят еще порядка 300-400 млн. рублей. Срок реставрационных работ - не менее 2,5 лет.

General Motors рассматривает перспективу строительства второго завода под Петербургом

General Motors может построить второй завод в России или будет наращивать мощности первого предприятия в Петербурге, рассказал сегодня президент GM по Европе Карл Питер Форстер. По его словам, пока место под строительство второго автозавода GM и его параметры не определены, заявил Форстер. Он сообщил, что мощность петербургского предприятия может быть увеличено до 75000 машин, сообщают «Ведомости».

Помимо Петербурга во многих других российских регионах есть квалифицированные кадры, которые могли бы работать на автосборочном производстве, говорит Форстер, в Петербурге же есть риск кадрового дефицита. Форстер также сказал, что второй завод GM может быть построен совместно с российским партнером, но отказался сообщить подробности. В декабре прошлого года президент GM Рик Вагонер говорил, что компания ведет переговоры с группой «ГАЗ».

В конце 2008 г. GM планирует запустить в петербургской промзоне «Шушары» предприятие мощностью 60000 автомобилей в год. Оно обойдется концерну в 300 млн. долларов, из которых 150 млн. — кредит ЕБРР. Первой моделью, которая сойдет с конвейера станет Chevrolet Captiva, которая уже сейчас компания собирает на временной площадки в Петербурге на «отверточном» производстве. В середине 2007 г. гендиректор петербургского предприятии Ричард Свандо обещал, что в 2010 г. в Шушарах будет запущена сборка нового седана класса С, который пока находится в разработке.

Имея большую площадку в Петербурге, компании нет смысла искать что-то еще, полагает аналитик A.T.Kearney Евгений Богданов. По его мнению, запуск еще одного завода только усложнит и без того непростые логистические схемы поставок комплектующих и дистрибуции готовых автомобилей. Богданов считает, что расширение производства в Шушарах требует «незначительных» инвестиций в несколько десятков миллионов долларов.