Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

В 2007 г. в Петербурге было выдано 18,6 тысячи ипотечных кредитов на 47 млрд. рублей

Экономический блок правительства Санкт-Петербурга и ОАО «Санкт-Петербургское ипотечное агентство» подвели итоги совместной работы по реализации программы долгосрочного ипотечного жилищного кредитования. Результаты были озвучены сегодня на встрече в Смольном.

За 2007 г. операторами рынка ипотечного кредитования в Петербурге выдано 18,6 тысячи ипотечных кредитов на сумму около 47 млрд. рублей.

Лидирующее положение (18,3% рынка) занимает Банк «КИТ-Финанс». В 2007 г. им выдано 3420 кредитов на общую сумму 7,23 млрд. рублей (в 2006 г. – 1237 кредитов на сумму 1,89 млрд. рублей). Средняя сума кредита – 2,11 млн. рублей.

Банки – участники «Городской ипотечной программы» контролируют 13,8% петербургского рынка ипотечного кредитования. Ими выдано 2567 кредитов на сумму 5,68 млрд. рублей (в 2006 г. – 1267 кредитов на 1,92 млрд. рублей). Средняя сумма кредита составила 2,21 млн. рублей.

Северо-Западный банк Сберегательного банка России удерживает за собой 12,3% рынка. Им выдано 2293 ипотечных кредита на сумму 5,83 млрд. рублей (в 2006 г. – 2650 кредитов на 5,05 млрд. рублей). По сравнению с прошлым годом размеры кредитования практически не увеличились, и банк утратил свои прошлогодние лидирующие позиции. Средняя сумма кредита составила 2,54 млн. рублей.

Далее идут Банк «Санкт-Петербург» (7,5% рынка), Банк «ВТБ 24» (7,2%), Банк «Абсолют» (6,6%), Банк «Дельта Кредит» (5,3%), «Городской ипотечный банк», ипотечная программа которого, как и у Сбербанка «забуксовала» (4,9%), Банк «ВТБ «Северо-Запад» (3,6%), «Москоммерцбанк» (2,9%).

Влияние на общую ситуацию ипотечных продуктов остальных банков (суммарно она достигает 17,7% рынка кредитования) незначительна.

В.Лобко: Каменностровский дворец реставрируют для петербуржцев, а не для губернатора

Сегодня в Смольном состоялся брифинг с участием вице-губернатора Виктора Лобко, председателя Комитета управления государственным имуществом Игоря Метельского и председателя Комитета государственному контролю использования и охране памятников Веры Дементьевой, посвященный предстоящей реконструкции Каменноостровского дворца. Архитектурный комплекс дворца, являющийся памятником федерального значения был передан в ведение КГИОП Санкт-Петербурга по итогам соглашения, подписанного губернатором Валентины Матвиенко и министром обороны РФ Сергеем Ивановым в 2006 г. 13 декабря 2007 г. состоялось подписание акта приемки-передачи комплекса. В настоящий момент, по словам И. Метельского, документы по ГУП «Каменнностровская резиденция» находятся на регистрации.

Брифингу предшествовала волна публикаций в СМИ, основанная на жалобах о выселении со стороны сотрудников санатория военных летчиков, которой размещался на территории комплекса. В связи с этим В. Лобко поспешил заверить журналистов в том, что дворец не станет чьей-либо резиденцией: «Никаких кабинетов губернатора там не будет. Ни губернатор, ни правительство не собирается переезжать в Каменностровский дворец, - подчеркнул вице-губернатор. - Это делается для петербуржцев, сегодняшних и завтрашних. Главная цель - сохранить один из самых красивейших исторических памятников города». По словам вице-губернатора, дворец будет доступен для посещения горожан, как музейный комплекс.

Для постоянного использования могут быть отведены 1-2 кабинета. Ими предполагается пользоваться как резиденцией для приема иностранных гостей и делегаций и залом протокольных мероприятий. Под гостиницу, для членов иностранных делегаций, по словам В.Дементьевой, планируется реконструировать отдельно стоящий кухонный корпус, внутреннее пространство которого не представляет культурной и исторической ценности.

В то же время, по словам И. Метельского, в качестве компенсации город построит более 6 тысяч кв. м жилья и гостиничных площадей для военных в Осиновой Роще, а также проложит коммуникации, которые создадут возможность дальнейшего бюджетного строительства. При этом стоимость объектов в Осиновой Роще, согласно компенсационной схеме, оценивается в 160 млн. рублей.

Общая площадь архитектурного комплекса Каменноостровского дворца составляет 2,5 га. Кроме дворца, площадь помещений которого составляет 2,8 тысяч кв. м, на территории комплекса расположены сады и отдельно стоящие кухонный и трубный корпуса, гаражи, конюшни и здание бывшей оранжереи. Первый этап работ по подготовке проектно-сметной документации и противоаварийные работы по предварительным расчетом КГИОП обойдутся городу в 112 млн. рублей. После чего инвестиции в проект составят еще порядка 300-400 млн. рублей. Срок реставрационных работ - не менее 2,5 лет.