Официальная публикация

АИЖК подвел итоги развития рынка ипотеки с начала года

Итоги развития рынка ипотечного кредитования в январе – августе 2013 года
свидетельствуют о сохранении темпов роста выдаваемых кредитов, несмотря на приостановку экономического роста, говорится в сообщении АИЖК.
В январе – августе 2013 года было выдано 485 430 ипотечных кредитов на общую сумму 784,9 млрд рублей, что в 1,16 раза превышает уровень января – августа 2012 года в количественном и в 1,28 раза в денежном выражении.
Анализ месячной динамики предоставления ипотечных кредитов показывает небольшое снижение темпов роста рынка ипотеки, несмотря на продолжающееся снижение ежемесячных ставок выдачи: по отношению к августу 2012 года темпы прироста в количественном выражении составили около 16%, а в денежном – 28% (виюле – 29% и 38% соответственно). Такой
Рост объемов выдачи происходил на фоне небольшого снижения средневзвешенной ежемесячной ставки по рублёвым кредитам, которая достигла уровня 12,4%, что на 0,1 п.п. ниже значения июля 2013 года (но на 0,1 п.п. выше прошлогоднего значения). В последние три месяца ставки, по которым были выданы кредиты, незначительно, но снижались. Этому способствовало снижение ставок предложения. По оценкам Аналитического центра АИЖК, в апреле – июле 2013 года наблюдалось более 20 примеров корректирующего снижения ставок на постоянной либо временной основе среди порядка 20 активных участников рынка, некоторые из которых также ослабили требования и улучшили условия программ для ипотечных
заёмщиков. Например, Банк жилищного финансирования, банк «Союз» и Связь-Банк снизили размер минимального первоначального взноса (последние два – до 15% и 0% соответственно). Также ряд банков запустил новые ипотечные программы либо модифицировал существующие.
Кроме того, активное развитие в этот период получило предложение так называемых «социальных» ипотечных программ, направленных на льготные категории населения, в частности, «Военной ипотеки», что способствовало оживлению спроса.
Средневзвешенная ставка выдачи ипотечных кредитов в рублях по итогам восьми месяцев снизилась до 12,6%, что на 0,5 п.п. превышает уровень восьми месяцев 2012 года.
В текущем году АИЖК не прогнозирует снижение ставок до уровня среднегодовой ставки 2012 года (12,3%). Доля просроченных платежей в
общем объеме накопленной задолженности на 01.09.2013 года составила 1,77%. Доля просроченных платежей по рублевой задолженности составила 1,2% по сравнению с максимумом в 2,8% в конце 2010 года. Доля просроченных платежей по валютной задолженности составила 12,52%, а объем просроченных валютных платежей – 15,1 млрд рублей (36% от
общего объема просроченных платежей, при этом доля валютной задолженности в ипотечном портфеле банков составляет всего 5%).

источник: АСН-инфо

Прокуратура устанавливает причину возгорания на «Петроградской»

Прокуратура начала проводить проверку по факту возгорания на ремонтируемой станции метро «Петроградская».
Напомним, из-за задымления вчера была серьезно нарушена работа петербургской подземки, несколько станций были закрыты на вход, временной интервал между поездами был увеличен.
Ради тушения пожара были перекрыты прилегающие к станции «Петрограская» дороги, что вызвало возникновение очень сложной транспортной обстановки на Петроградской стороне.
Как сообщалось ранее, сотрудниками МЧС было установлено, что горели пластиковые перегородки в подсобном помещении. Почему именно они загорелись, будет выяснять прокуратура.
 
источник: АСН-инфо