Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Инвестиции в инфраструктуру в России до 2020 г. превысят 1 трлн. долларов

Инвестиции в развитие инфраструктуры в РФ до 2020 г. значительно превысят 1 трлн. долларов, сообщил замминистра экономического развития и торговли Кирилл Андросов на форуме, организованном компанией «Тройка Диалог». «Но если мы не поменяем свой подход к привлечению капитала в инфраструктуру, этого триллиона не будет», - сказал Андросов. По его словам, основой государственной политики в сфере инфраструктуры должна стать реализация ряда принципов, сообщает РИА Новости.

Прежде всего, по его мнению, необходимо уменьшение количества естественных монополий. Этот принцип уже реализуется в электроэнергетике, напомнил Андросов.

Другим принципом, по его словам, является обеспечение равного доступа к инфраструктуре. В качестве положительного примера замминистра указал на компанию «Транснефть», которая обеспечивает добывающим компаниям равный доступ к трубопроводам.

Необходимо также поменять модель государственного ценообразования в сфере естественных монополий, считает Андросов. В настоящее время цены в этой сфере определяются как затраты плюс прибыль, что стимулирует монополии к увеличению затрат.

Кроме того, по мнению замминистра, необходимо мотивировать потребителей более рационально использовать объекты инфраструктуры. Так, потери тепла в системе централизованного теплоснабжения в России достигают, по оценке Андросова, 50%.

Замминистра считает необходимым включение российской инфраструктуры в глобальную конкуренцию. По его мнению, Россия обладает колоссальными конкурентными преимуществами в сфере транспортной инфраструктуры. Так, доля грузопотока между Азией и Европой, в котором Россия могла бы занимать ведущие позиции, составляет 22% от мирового грузооборота и 10% от пассажирооборота, сообщил Андросов.

Он также указал на необходимость в следовании государством за интересами бизнеса, то есть развитие инфраструктуры в тех направлениях, в которых заинтересован российский бизнес.

В целом, российская инфраструктура, по мнению Андросова, растет существенными темпами - 7% в год. При этом объем инвестиций в инфраструктуру планируется увеличить к 2015 г. до 4,5% ВВП с нынешних 3,5%.

Долг петербуржцев по квартплате составляет порядка 3,5 млрд. рублей

По словам председателя Жилищного комитета Правительства Санкт-Петербурга Юниса Лукманова, годовая задолженность петербужцев по квартплате в последние годы колеблется в пределах 3,5 млрд. рублей. При этом сбор ее по городу в целом составляет порядка 99%. «Мы бы уменьшили задолженность, если бы тарифы не росли. Под Новый год квартплата собирается почти в полном объеме, вероятно люди по традиции хотят избавиться от долгов. Поэтому я могу сообщить, что за прошлый год сбор по квартплате составил 99,3%», - сказал Лукманов на вчерашнем брифинге в ИА «Интерфакс».

В то же время выселению за долги по квартплате в 2007 г. подверглись 16 человек. Всего, по словам председателя ЖК, в 2007 г. было предъявлено 200 исков о выселении. Для того, чтобы получить предупреждение о возможности выселения, достаточно не платить по счетам всего лишь 2-3 месяца. Однако, для того, чтобы жилищные агентства могли оформить соответствующий иск, нужно не платить еще примерно 6 месяцев.

Тем не менее, говорит Лукманов, все процессы по выселению находятся под его личным контролем. И в случае, если под выселение за неуплату попадают льготные категории граждан, к примеру, инвалиды или матери-одиночки, процесс приостанавливается и сотрудники комитета пытаются найти компромиссное решение вопроса.