Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Жилкомсервисы будут продаваться и участвовать в конкурсах по отбору управляющих организаций

«Мы немного схитрили по отношению к управляющим организациям, - заявил вчера на брифинге в ИА «Интерфакс» глава Жилищного комитета Правительства Санкт-Петербурга Юнис Лукманов. Он сообщил журналистам о том, что на сегодняшний день отпала необходимость заключения договоров управляющих компаний с монополистами на поставку ресурсов. Такие договора за них будут заключать ГУ ЖА. «Прямое заключение договоров могло бы привести к банкротству управляющих организаций», - подчеркнул Лукманов.

Как сообщалось АСН-Инфо ранее, проблема состоит в том, что управляющие организации рассматриваются монополистами при заключении договоров как юридические лица и коммерческие организации. Таким образом, собственники многоквартирных домов при посредстве управляющих компаний могли бы рассчитывать на получение света, тепла, газа, воды и проч. лишь по коммерческим тарифам, как предприятия. При посредничестве ГУ ЖА тарифы будут сохранены на прежнем уровне.

Ю. Лукманов сообщил на брифинге, что жилкомсервисы примут участие в конкурсах по выбору управляющих организаций, которые будут проводиться в апреле этого года в многоквартирных домах, собственники которых до того времени не определятся с выбором. «По количеству сотрудников жилкомсервисы можно было отнести к предприятиям среднего и малого бизнеса», - сказал Лукманов.

Кроме того, какая-то часть жилкомсервисов, по словам председателя ЖК, будет продана городом. «ЖКС нужно продать, - говорит Лукманов. - Но мы оставим какую-то часть, 15-20 сильных ЖКС мы должны сохранить за городом в качестве ресурса. Или нужно создать на базе объединения один общегородской ЖКС. Если все будет хорошо, лет через 15, тогда город продаст все ЖКС».

Псковской области будет введена новая система оценки качества состояния дорог

В Псковской области будет введена новая система оценки качества состояния дорожной сети для определения перечня дорог, подлежащих ремонту. Об этом сообщил 31 января губернатор Псковской области Михаил Кузнецов в ходе заседания Ассоциации муниципальных образований области, сообщает пресс-служба регионального правительства.

По словам губернатора, в конце 2007 г. принято решение существенно увеличить суммы, выделяемые на ремонт дорог. Если в 2005 г. было отремонтировано около 6 км дорог, в 2007 г. – 20 км, то на 2008 г. запланирован ремонт порядка 140 км дорог. Причем, 17 км дорог планируется отремонтировать капитально.

«Темпы финансирования ремонта дорог мы собираемся не только не снижать, но увеличивать. Поскольку финансирование ремонтных и строительных работ дорожной сети выросло в несколько раз, то должен быть иной подход по принятию решений о том, какие дороги необходимо ремонтировать», - отметил Михаил Кузнецов.

В связи с тем, что объемы работ выросли, Госкомитетом области по дорожному хозяйству области была разработана новая система оценки качества состояния дороги. Согласно утвержденным критериям, каждый километр дорожной сети будет оцениваться в баллах в зависимости от его состояния. И в соответствии с результатами оценки будет составляться перечень дорог, подлежащих ремонту.

По словам губернатора, такой подход требует существенного объема работы для дорожников по обследованию дорог. Уже в 2007 г., за три месяца, этим методом было обследовано 1850 км дорог. И в течение 3 лет также будут обследованы все 8 тысяч км дорог, находящихся на балансе области. «Таким образом, мы всегда будем знать, в каком состоянии дорожная сеть и сколько средств нужно, чтобы содержать ее на высоком качественном уровне. Кроме того, вопрос приятия решения по ремонту дорог будет проходить по понятному алгоритму», - подчеркнул Михаил Кузнецов.

В ходе заседания каждый глава района получил список конкретных километров дорожной сети, нуждающихся в ремонте, чтобы, зная состояние дорог в свое муниципалитете, внести коррективы касательно объектов, требующих ремонта в первую очередь.