Официальная публикация

Петербургский «Стройпроект» победил на конкурсе «Дороги России»

Петербургские проектировщики одержали победу в конкурсе «Дороги России» с проектом реконструкции Дворцового моста в номинации «Проект года». Дворцовый мост стал четвертым историческим мостом через Неву в Санкт-Петербурге, реконструируемым по проекту ЗАО «Институт «Стройпроект».
Перед инженерами была поставлена задача разработать проект, отвечающий современным требованиям эксплуатации, и при этом максимально сохраняющий все существующие элементы архитектурного ансамбля Дворцового моста, являющегося объектом культурного наследия регионального значения. Так как мост является важнейшим транспортным звеном в центральной части Санкт-Петербурга, был предложен план организации работ, не предусматривающий полного закрытия движения по мосту.

Конкурс «Дороги России» проводится Общероссийским отраслевым объединением работодателей в дорожном хозяйстве «АСПОР» и Общероссийским профсоюзом работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства.



источник: Зоя Шпанько

РГУД разработает свой эко-стандарт

Российская гильдия управляющих и девелоперов заявила о намерении разработать собственный стандарт повышения энергоэффективности и экологичности объектов недвижимости. Эту работу будет осуществлять Комитет по экологии и энергоэффективности РГУД. Возглавит комитет генеральный директор компании «БЮРО ТЕХНИКИ» Вера Бурцева. Кандидатура нового председателя утверждена Советом РГУД в начале сентября 2013 г.
Стандарт РГУД будет разработан на базе международных стандартов и станет практическим инструментом для повышения энергоэффективности и экологичности объектов недвижимости. Его основная задача – помочь российским девелоперам ощутить практическую выгоду от внедрения энергоэффективных решений. «Зеленый» стандарт РГУД будет специально разработан для девелопера, он будет понятен и удобен в применении. Именно поэтому планируется провести широкое обсуждение стандарта среду членов Гильдии перед его утверждением.
РГУД не ставит своей задачей создать новую систему сертификации объектов – они уже представлены на рынке – LEED, BREEAM и т.п. Будущий стандарт будет практическим инструментом к повышению энергоэффективности объекта недвижимости, качеству внутренней среды, а увеличивать капитализацию объекта можно будет путем сертификации по одному из международных стандартов. Причем сертификация по международным стандартам пройдет значительно легче, поскольку все основные требования изначально будут выполнены, руководствуясь стандартом РГУД при работе над проектом. В целях демонстрации преимуществ ресурсосберегающих мероприятий несколько проектов компаний-членов Гильдии будут проанализированы согласно разработанному стандарту бесплатно экспертами РГУД.
«Мы должны сделать шаг к повышению энергоэффективности объектов. На реальных примерах Гильдия покажет участникам рынка, что развитие энергоэффективности и ресурсосбережения не увеличивают инвестиционные затраты проектов, – говорит Вера Бурцева, председатель Комитета по экологии и энергоэффективности РГУД. – Важно понять, что энергоэффективность – это показатель, демонстрирующий качество вложенных инвестиций. И мы должны осознать, что за энергоэффективностью объекта стоят в первую очередь инженерные решения, а не оборудование и применяемые материалы. Нам стоит пересмотреть свой подход к реализации проектов и принимать во внимание накопленный профессиональный международный опыт».
Также в планах Комитета по экологии и энергоэффективности РГУД – перевод на русский язык и адаптация международной версии стандарта LEED по энергоэффективности и экологичности; создание при Комитете рабочей группы из экспертов отрасли для консультирования членов партнерства по внедрению стандартов LEED и BREEAM; «демонстрационная» сертификация нескольких реальных проектов по стандарту LEED.

источник: АСН-инфо