Официальная публикация

Эксперты: Большинство ипотечных заемщиков гасят кредит досрочно

По данным департамента ипотеки компании «Домус финанс», около 80% ипотечных заемщиков стараются погасить кредит досрочно. В среднем реальный срок ипотеки в России составляет от 5 до 7 лет – не более, при том, что банки на сегодняшний день предоставляют ипотеку на срок до 50 лет.
Источниками денежных средств, направляемых на досрочное погашение, примерно в половине случаев являются накопления заемщиков, в том числе сбережения их родителей. Зачастую встречаются ситуации, когда заемщики берут потребительский кредит на погашение ипотеки в другом банке, пусть даже под больший процент. Ведь при потребительском кредите клиент не рискует квартирой, с жилья снимается залог, а также не приходится платить страховые взносы, включенные в обязательные требования большинства ипотечных программ.
В счет погашения ипотечного кредита направляются годовые и квартальные премии, доходы от бизнеса, средства от продажи имущества.
«Тенденция досрочного погашения ипотеки в последние годы активно набирает обороты, - отмечает Сабина Хамитова, руководитель департамента ипотеки компании «Домус финанс». – Клиенты стараются сделать первоначальный взнос как можно больше, а погасить кредит – как можно раньше. Безусловно, самый главный плюс от досрочного погашения – это снижение суммы итоговой выплаты банку. Важную роль также играет психологический фактор: заемщик освобождается от долга перед банком и получает возможность распоряжаться квартирой на свое усмотрение».

источник: АСН-инфо

В Пушкинском районе выявлены нарушения в подготовке к зиме

Прокуратура Пушкинского района Санкт-Петербурга совместно с Государственной жилищной инспекцией Санкт-Петербурга провела выборочную проверку подготовки жилищно-коммунального комплекса к отопительному сезону. Были проверены всего 26 адресов.
Были обнаружены многочисленные нарушения. Наиболее частые из них- нарушения гидроизоляции козырьков над входом на лестничные клетки, подвальные помещения увлажнены и подтоплены, в отмостках зданий имеются трещины, щели, растет трава, на кровлях зданий имеются повреждения - дыры в рядовом покрытии карнизного свеса, нарушено сопряжение фальцев на карнизном свесе.
В настоящее время направлены вызовы в прокуратуру района для возбуждения 24 административных дел, подготовлено 2 проекта представления в адрес генеральных директоров ООО «Жилкомсервис № 1 Пушкинского района» - Алексея Знак и ООО «Жилкомсервис № 2 Пушкинского района» - Марины Харчевой.

источник: АСН-инфо