Официальная публикация

Псковские предприятия ЖКХ названы главными загрязнителями окружающей среды

Основными загрязнителями окружающей среды Псковский природоохранный межрайонный прокурор Алексей Ляхов назвал предприятия жилищно-коммунального хозяйства. Об этом он заявил на заседании круглого стола по проблемам экологии в Псковской области сегодня, 9 октября.

Говоря об экологическом рейтинге за 2012 год, опубликованном Министерством природного развития РФ, в котором Псков находится в числе аутсайдеров, А. Ляхов отметил, что этот рейтинг не надо расценивать как пятно на Псковской области. Он считает его лишним поводом задуматься и принять меры, "принудить город к действиям, чтобы на фоне других регионов так не выглядеть".
Прокурор убеждён, что власти необходимо поменять приоритеты и рассматривать экологию как основное направление, а не относиться к ней "по остаточному принципу".
А в качестве примера бездействия местных властей он привёл ситуацию с обеспечением доступа граждан к водным объектам. "Запросили в районах реестр мест, и то, как они обеспечиваются. Вижу, что внимание этим вопросам не уделяется. Пока мы с вами не развернём органы местного самоуправления лицом, чтобы вопросам экологии уделялось большее внимание, ситуацию не переломим", - заключил областной природоохранный прокурор.

источник: АСН-инфо

Жители Мурманской области жалуются на качество горячей воды

Жители Кировска с конца сентября регулярно обращаются в Управление Роспотребнадзора по Мурманской области с жалобой на качество горячей воды. Надзорное ведомство начало проверку ОАО «Апатит», которое обеспечивает горячее водоснабжение в городе.
Роспотребнадзор выявил нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Так, нарушены требования федерального закона о водоснабжении и водоотведении, СанПиНов о гигиенических требованиях к качеству воды питьевого водоснабжения.
«Установлено существенное ухудшение качества горячей воды по показателю «мутность воды» и несоответствие гигиеническим нормативам по показателю «содержание железа», - сообщили сегодня в областном Управлении Роспотребнадзора.
Горячая вода в Кировске оказалась мутнее в 2,8 раза от гигиенического норматива, а количество железа превысило допустимую норму в 2,6 раза.
ОАО «Апатит» выдано предписание об обеспечении качества горячей воды в соответствии с гигиеническими нормативами. В отношении юридического лица ОАО «Апатит» ведется административное производство.
Уведомление об ухудшении качества горячей воды также направлено в адрес администрации Кировска.
Напомним, в конце сентября Управление Роспотребнадзора по Мурманской области обнародовало информацию, что с проблемой некачественной горячей воды столкнулись жители Североморска и Росляково. В случае с ЗАТО Североморск некачественную услугу по горячему водоснабжению предоставило ОАО «Мурманэнергосбыт».




источник: АСН-инфо