Официальная публикация

Союз архитекторов Петербурга поддержал проведение открытых конкурсов

На пресс-конференции во Всемирный день архитектуры представители Санкт- Петербургского союза архитекторов рассказали о проведении различных конкурсов для молодых архитекторов в Петербурге.
Вице-президент СПбСА, член Коллегии СРО НП ГАИП Святослав Гайкович заявил: «За последние годы наметилась положительная тенденция. Необходимо выделить конкурсы молодых архитекторов «Артерия», по современному решению православного храма, «Паритет» на Варшавской улице, конкурс КГА на памятный знак в честь 25-летнего выхода советских войск из Афганистана, на «Дворец науки и техники школьников Санкт-Петербурга». Открытые конкурсы – это большие общественные обсуждения, в рамках которых зрители могут высказывать свое отношение к выставляемым проектам. С точки зрения участия публики это гораздо важнее, чем, например, проходящие общественные обсуждения по вопросам освоения одного участка. Открытые конкурсы очень важны, поскольку они позволяют увидеть новые таланты и способствуют к появлению в профессиональном сообществе новых имен.

источник: АСН-инфо

Гидробашню Политехнического университета отреставрируют за 30 млн рублей

Проектирование и реставрация Гидробашни объекта культурного наследия федерального значения «Институт Санкт-Петербургский Политехнический императора Петра Великого» с приспособлением здания под современное использование оценены в 29,3 млн рублей. Соответствующая информация размещена на сайте госзакупок.
Заказчик открытого конкурса - федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Санкт-Петербургский государственный политехнический университет". Максимальный срок выполнения работ -300 дней, минимальный – 150 дней. Победитель определится 14 ноября 2013 года.

Здание Гидробашни для хозяйственных, учебных и научных целей с лабораторией в парке политехнического института построено в 1902-1905 гг. по проекту архитекторов Э. Вирриха и И. Падлевского. Является доминантой комплекса построек университета в стиле модерн. Деревянный верхний ярус увенчан шатром со шпилем. Шатер - чешуйчатое металлическое покрытие по деревянным балкам. В 1930 году к башне пристроен 2-хэтажный объем для размещения лабораторий. Над лабораториями фонарь верхнего света. Площадь земельного участка в границах регистрации права оперативного управления - 46 га, в границах охраны объекта культурного наследия - 37 га.

В обязательства контракта входит ремонт самой башни, а также инженерно-геодезические изыскания с восстановлением вертикальной планировки парка и благоустройство территории. В состав музейного комплекса должны войти историко-технический музей и научно-просветительский центр.

источник: Зоя Шпанько