Официальная публикация

В Петербурге заработал главный канализационный коллектор

В Петербурге заработал главный канализационный коллектор В Петербурге заработал главный канализационный коллектор
В Петербурге заработал главный канализационный коллектор
Сегодня, 10 октября, в Петербурге запустили в работу главный канализационный коллектор. Его строительство продолжалось несколько десятилетий – с 80-х годов прошлого века. Первая часть коллектора была готова в 1987 году. Продолжить строительство коллектора помешала эпоха перемен. Возобновить стройку стало возможным только в начале 2000-х.
По словам губернатора Петербурга Георгия Полтавченко, сегодня город выполнил требования Хельсинкской конвенции по защите Финского залива - теперь в городе на Неве будет очищаться 98,4% канализационных стоков, что, по подсчетам, составляет 4 тыс. железнодорожных цистерн сбросов ежедневно. Глава города добавил, что чистоту воды в Неве подтверждает тот факт, что в 2014 году могут быть открыты для посещения и купания пляжи Курортного района.
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала открытие главного канализационного коллектора «четвертой революцией» Петербурга, а также добавила, что это радостное событие было бы невозможно без личного участия главы ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Феликса Кармазинова, который недавно отпраздновал свое 70-летие.
«В мире нет ни одного мегаполиса, где сточные воды очищались бы почти на 100%. Кроме того, нам удалось полностью решить проблему утилизации илового остатка», - в свою очередь отметил господин Кармазинов.
Таким образом, завершение строительства главного коллектора ознаменовалось запуском второй нитки основного туннеля, а также узла регулирования стоков - мощной насосной станции, необходимой для бесперебойной работы коллектора.
Также были ликвидированы последние десять прямых выпусков сточных вод – один на Выборгской набережной, шесть – на набережной Робеспьера и три выпуска промывных вод главной водопроводной станции общим объемом 87 тыс. куб. м стоков в сутки. Раньше эти стоки напрямую попадали в Неву, а теперь они по главному канализационному коллектору приходят на Северную станцию аэрации для полного цикла очистки.

По свидетельству ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», завершение всех работ по коллектору позволило закрыть 76 прямых выпусков сточных вод и прекратить сброс в Неву неочищенные сточные воды объемом 334 тыс. кубометров в сутки. Это 122 млн кубометров стоков в год.

Общая стоимость работ по строительству продолжения Главного канализационного коллектора – около 28,3 млрд рублей.

источник: Лидия Горборукова

Намывом на Крестовском займется ЗАО «Инвестиции. Инжиниринг. Строительство»

Комитет по государственному заказу подвел итоги конкурса на создание искусственной намывной территории на Крестовском острове.
Результатом проведения конкурса стало заключение контракта с АО «Инвестиции. Инжиниринг. Строительство» , которое в процессе торгов снизило начальную цену контракта почти вдвое - с 82 млн. рублей до 49,9 млн. рублей.
Конкурировали с победителем еще три компании.
Согласно условиям контракта, генподрядчик обязан до конца лета 2014 года подготовить проектную документацию для создания 16 гектар искусственного намыва западнее стадиона на Крестовском острове уже в 2016 году. Помимо вестибюля станции «Новокрестовская» на искусственной территории также будет находиться эстакада центрального участка ЗСД, яхт-клуб и парковки.

источник: АСН-инфо