Официальная публикация

Михаил Демиденко: «Девелоперам пора подумать о снижении нормы доходности»

Михаил Демиденко: «Девелоперам пора подумать о снижении нормы доходности» Михаил Демиденко: «Девелоперам пора подумать о снижении нормы доходности»
Михаил Демиденко: «Девелоперам пора подумать о снижении нормы доходности»
«Застройщики должны сами выходить к городской власти с инициативой о своем социальном участии в развитии застраиваемых территорий. В соглашениях с КУГИ, которые подписываются сегодня, четко обозначено намерение инвестора безвозмездно построить и передать соцобъекты городу. Если инвестор не показывает адекватное поведение, и не соглашается с такими условиями, то будем его «тренировать». Два года таких тренировок как раз примерно равны стоимости садика», - заявил на вчерашней встрече журналистами председатель Комитета по строительству Михаил Демиденко.
Глава ведомства пояснил, что под тренировками подразумевается проверка всех согласований, соответствие проекта всем новым условиям и т.д.
«Идет дискуссия о том, что власти нагибают бизнес строить инфраструктуру за свой счет, а это ляжет на плечи покупателей и приведет к удорожанию жилья. А может бизнесу стоит просто умерить свои спекулятивные ожидания и сократить норму доходности? Этот лозунг применимо к проектам комплексного освоения территории должен быть в голове у инвестора», - отметил Михаил Демиденко.
По данным Смольного, с городом уже подписано 16 соглашений о строительстве социальной инфраструктуры в новых проектах.

источник: АСН-инфо

Капремонт улицы Савушкина не может начаться из-за ФАС

Антимонопольная служба вновь отменила результаты конкурса по капремонту ул. Савушкина в Санкт-Петербурге, сообщают «Ведомости». ФАС нашла нарушения в документации к конкурсу и предписала привести документы в соответствие с законом.
Напомним, первоначально конкурс с максимальной ценой 1,3 млрд рублей Дирекция транспортного строительства объявила 30 апреля. На ул. Савушкина предполагалось заменить инженерные сети и дорожную одежду, а также переустроить трамвайные пути. На конкурс было подано четыре заявки, но к участию допустили только ЗАО «АБЗ-Дорстрой». Соответственно и победителем оказалась эта компания.
После жалобы ООО «Росгидротех» ФАС отменила протокол подведения итогов. Повторное рассмотрение заявок состоялось 27 сентября. Из 5 претендентов к участию было допущено только ЗАО «Синтез», которое и стало победителем. Теперь и этот результат оспорен антимонопольщиками.

источник: АСН-инфо