Официальная публикация

Полтавченко: Сохранение дома на Горной, 22 недопустимо

Депутат Законодательного собрания Петербурга Марина Шишкина обращалась к губернатору города с запросом по поводу угрозы сноса дома на улице Горной по решению суда от 4 июля текущего года, когда постройка была признана незаконной. Депутата беспокоило, что указанный дом, построенный без необходимой разрешительной документации, уже заселен людьми, для многих из которых это жилье является единственным.
Владельцы недвижимости на Горной, 22, а их более 200 человек, неоднократно обращались в разные инстанции с просьбой сохранить дом. Пробовали они и проводить митинги с целью привлечения внимания к своей проблеме. Среди митинговавших был замечен известный футболист Андрей Аршавин.
Сегодня губернатор Полтавченко озвучил свою позицию по этому вопросу, сказав буквально следующее: «Сохранение дома на Горной, 22, будет являться неисполнением судебного постановления, а значит — недопустимо. При этом вины должностных лиц в том, что дом был построен без разрешения на строительство, а квартиры в нем — распроданы, нет».
Градоначальник заметил, что сохранение этого самостроя может повлечь за собой возникновение следующих и рост случаев обмана покупателей квартир.
Губернатор считает, что виноваты в сложившейся ситуации сами покупатели жилья и застройщик.
«Законодательством не предусмотрено право исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга вмешиваться в договорные отношения граждан и юридических лиц, что исключает вину должностных лиц органов исполнительной власти в неисполнении сторонами договора принятых на себя обязательств», - говорится в официальном ответе губернатора депутату.

источник: АСН-инфо

В Московском районе легализовали 6 строек из 12

Вчера, 10 октября, в администрации Московского района в рамках приема граждан состоялось рабочее совещание с участием начальника службы государственного строительного надзора и экспертизы Петербурга Л.В. Кулакова и руководителей профильных комитетов и ведомств.
На встрече обсуждались строения, включенные в июле 2013 года в Реестр объектов, строительство которых началось без разрешения. На территории Московского района в июле было зафиксировано двенадцать компаний, которые вели строительство незаконно. Из них на сегодняшний день уже шесть застройщиков получили разрешение на строительство, в том числе компания ЗАО "ССМО "ЛенСПЕЦСМУ" получила документы на строительство жилого комплекса на ул. Смоленская, д. 9, лит. Ж.
У остальных шести компаний Московского района, включенных в Реестр, осталось чуть более 7 месяцев для того, чтобы собрать и предоставить всю документацию, необходимую для получения разрешения на строительство в строгом соответствии с законодательством. В шестерку незаконных объектов Московского района по-прежнему входит жилой дом ООО "НПО "Пигмент" на Московском пр-те, д.181, а также пять нежилых зданий других компаний.

источник: АСН-инфо